Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ливийские повстанцы захватили Триполи

Ливийские повстанцы взяли столицу страны Триполи, которая до сих пор удерживалась войсками, лояльными Муамару Каддафи. Как сообщает "Аль-Джазира", город перешел под контроль оппозиции после буквально нескольких часов боев, которые начались в воскресенье вечером. К утру улицы и площади Триполи были заполнены ликующим населением, которое приветствовало смену власти криками "Мы свободны!".

Представитель командования повстанцев заявил АР, что военные, охранявшие Каддафи, сдались в плен. О судьбе самого лидера ливийской джамахирии пока ничего не известно. Вечером он в очередной раз призвал всех ливийцев "спасти Триполи от повстанцев" и добавил, что это вопрос жизни и смерти. После этого о нем не было никаких известий. Повстанцы заявили, что готовы предоставить для Каддафи и его семьи коридор безопасности, чтобы они могли покинуть страну. Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим сообщил, что правительство Каддафи готово к немедленным переговорам. По его словам, за последние 12 часов в Триполи погибли более 1300 человек, большинство из них стали жертвами авиаударов ВВС НАТО, которые прикрывали наступление оппозиции.

В плен взяты двое сыновей Муамара Каддафи - Мухаммад, старший сын, который давно дистанцировался от отца и не занимался политикой, и Саиф аль-Ислам, который активно поддерживал отца. Информацию о задержании Саифа аль-Ислама подтвердил представитель Международного уголовного суда Луиш Морено-Окампо. Суд считает сына Каддафи виновным в убийствах и пытках гражданского населения.

Президент США Барак Обама уже прокомментировал последние события в Ливии. Он заявил, что режим Каддафи рушится на глазах, и призвал его отказаться от власти во избежание продолжения кровопролития. США продолжат свои усилия по защите народа Ливии и поддержанию мирного перехода к демократии, добавил он. Руководство повстанцев - Национальный переходный совет - Обама призвал провести этот переход, соблюдая права населения и избегая человеческих жертв.

Противостояние правительства Каддафи и повстанцев продолжалось шесть месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more