Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Палата на выбор

В Совет Федерации теперь смогут попасть и члены Государственной думы

Влиятельные чиновники и заслуженные депутаты, которые не попадут в декабре в нижнюю палату, смогут без лишних хлопот перейти в верхнюю. Новый способ формирования Совфеда по согласованию с Кремлем предложил депутат Владимир Плигин
депутат Владимир Плигин
РИА Новости

В пятницу председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин внес в Госдуму поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации. Он предложил разрешить становиться сенаторами не только региональным и муниципальным депутатам (порядок введен с 1 января 2011 г.), но и своим коллегам из Госдумы. Правда, перейти в верхнюю палату человек сможет лишь от региона, которому соответствует региональная группа партсписка, где он состоял при избрании в Госдуму.

«Если человек избрался от региона в Госдуму, работает с населением и занимается законотворчеством, то почему он должен делать это еще раз, чтобы заниматься тем же самым, но в Совфеде», – поддерживает недавнего коллегу сенатор Валерий Рязанский. Уточнение про региональную группу сделано, чтобы не нарушать духа президентского закона, пояснил чиновник администрации президента, подтвердивший, что инициатива Плигина согласована с Кремлем.

Законопроект стал продолжением реформирования порядка формирования верхней палаты, утверждает Плигин. По его словам, предполагается, что закон заработает сразу после официального опубликования и под действие новых правил подпадут и депутаты действующего созыва Госдумы.

По словам человека, близкого к администрации президента, идея поправить закон возникла после того, как начались трудности с перемещением в Совфед губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По его словам, желание обеспечить максимальную гарантию ее избрания депутатом привело к громкому скандалу, потере легитимности выборов третьего лица в государстве: если бы поправка Плигина заработала раньше, Матвиенко могла получить мандат депутата Госдумы (шла по списку «Единой России» в 2007 г.), а оттуда перейти в верхнюю палату.

Однако, по словам чиновника Кремля, сейчас решается другая проблема: трудоустройства депутатов, которые не попадают в Госдуму из-за прихода туда участников Общероссийского народного фронта и других причин. Плигин облегчает путь к парламентской деятельности идущим по спискам «Единой России» министрам, вице-премьерам и губернаторам: не всем из них найдется место в руководстве Госдумы, считает партфункционер. По его данным, после декабря сменить работу могут вице-премьер Александр Жуков и первый вице-премьер Виктор Зубков.

По словам единоросса, сменить депутатское кресло на сенаторское еще до выборов может экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Единороссы давно начали поднимать вопрос об уточнении процедуры на встречах с руководством страны, рассказал другой партиец. Из-за усложненной процедуры после мартовских выборов возникли задержки с назначением сенаторов (не все, на кого делалась ставка, смогли избраться депутатами), а место сенатора от Адыгеи пустует до сих пор.

Против инициативы Плигина неожиданно выступил полпред президента в Совфеде Александр Котенков, назвавший законопроект антиконституционным. Он подтвердил эту позицию «Ведомостям», но отметил, что это его личное мнение как юриста, а позицию администрации президента он не знает, поскольку находится в отпуске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more