Петербург временно возглавил Георгий Полтавченко

В практике современной российской власти назначение врио губернатора человека со стороны, как правило, означает, что именно он останется губернатором
М.Стулов

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и назначил временным исполняющим обязанности губернатора второй столицы Георгия Полтавченко. Полтавченко занимает пост полномочного представителя президента по ЦФО и является последним полпредом, назначенным еще президентом Владимиром Путиным. "Принять отставку губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В. И. по собственному желанию. Назначить Полтавченко Георгия Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - говорится в тексте президентского указа.

В практике современной российской власти приход врио главы региона со стороны, как правило, означает, что именно этот человек станет губернатором. Достаточно вспомнить недавнее назначение президентом Медведевым врио, а затем и губернатором Тульской области Владимира Груздева, основателя ритейлера «Седьмой континент». Груздев пришел на место Вячеслава Дудки, которого подозревают в мошенничестве.

"Единая Россия" начала консультации по кандидатурам на должность губернатора, сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. "Санкт-Петербург - вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора", - заявил он.

Полтавченко считается "питерцем", близким соратником премьера Владимира Путина. Он родился в 1953 г. в Баку, окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 г., по окончании вуза работал сначала по производственной, потом по комсомольской линии, инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда.

С 1979 по 1992 г. Полтавченко проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в органах безопасности, в 1980 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР.

В 1992-1993 гг. - начальник управления налоговых расследований при государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, начальник управления департамента налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

В 1993-1999 гг. - начальник управления Федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу. В 1999-2000 гг. - полномочный представитель президента России в Ленинградской области. В 2000 г. стал полномочным представителем главы государства в ЦФО. Через четыре года переназначен на эту должность.

Подробнее о Георгии Полтавченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать