Петербург временно возглавил Георгий Полтавченко

В практике современной российской власти назначение врио губернатора человека со стороны, как правило, означает, что именно он останется губернатором
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и назначил временным исполняющим обязанности губернатора второй столицы Георгия Полтавченко. Полтавченко занимает пост полномочного представителя президента по ЦФО и является последним полпредом, назначенным еще президентом Владимиром Путиным. "Принять отставку губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В. И. по собственному желанию. Назначить Полтавченко Георгия Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - говорится в тексте президентского указа.

В практике современной российской власти приход врио главы региона со стороны, как правило, означает, что именно этот человек станет губернатором. Достаточно вспомнить недавнее назначение президентом Медведевым врио, а затем и губернатором Тульской области Владимира Груздева, основателя ритейлера «Седьмой континент». Груздев пришел на место Вячеслава Дудки, которого подозревают в мошенничестве.

"Единая Россия" начала консультации по кандидатурам на должность губернатора, сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. "Санкт-Петербург - вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора", - заявил он.

Полтавченко считается "питерцем", близким соратником премьера Владимира Путина. Он родился в 1953 г. в Баку, окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 г., по окончании вуза работал сначала по производственной, потом по комсомольской линии, инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда.

С 1979 по 1992 г. Полтавченко проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в органах безопасности, в 1980 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР.

В 1992-1993 гг. - начальник управления налоговых расследований при государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, начальник управления департамента налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

В 1993-1999 гг. - начальник управления Федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу. В 1999-2000 гг. - полномочный представитель президента России в Ленинградской области. В 2000 г. стал полномочным представителем главы государства в ЦФО. Через четыре года переназначен на эту должность.

Подробнее о Георгии Полтавченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more