Повстанцы провозгласили победу над Каддафи

О судьбе ливийского лидера ничего не известно, его сын Хамис, по слухам, повел свою спецбригаду на Триполи
Reuters

Сын Каддафи Хамис повел свое элитное подразделение в Триполи на помощь оставшимся в городе войскам, преданным отцу, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Никакого официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Ранее сообщалось, что казармы спецбригады Хамиса были взяты повстанцами еще ночью, военных в здании не было.

В Триполи остаются очаги сопротивления сил Каддафи. В частности, идут бои за правительственный квартал Баб аль-Азизия, сторонники лидера Ливийской джамахирии используют танки, повстанцы сообщают о большом количестве жертв. Также оппозиция утверждает, что им сдались снайперы, окружавшие Зеленую площадь, которую уже решили переименовать в Площадь мучеников. Поступает информация о том, что войска Каддафи в районе города Таджур ведут переговоры о прекращении огня. Где сам полковник Каддафи, неизвестно, ранее приводились слухи, что он либо остается в своей горящей резиденции в Триполи, либо скрывается в больнице в Таджуре.

Лидер Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль официально провозгласил победу над Каддафи. В ночь на понедельник повстанцам буквально за несколько часов удалось взять под контроль до 85% территории столицы. В кварталах, подконтрольных повстанцам, население вышло на улицы с ликованием. Силы повстанцев поддерживают в городе порядок, пишет The Wall Street Journal. "Аль-Джазира" со ссылкой на жителя Триполи, пожелавшего остаться неназванным, сообщает, что повстанцы начали врываться в дома и грабить население. Представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим заявил, что в боях в столице за 12 часов погибло более 1300 человек.

Подтверждается информация о том, что захвачены два сына Каддафи — Мухаммад и Саиф аль-Ислам. Мухаммад рассказал, что сам сдался повстанцам, в эфире «Аль-Джазиры», интервью с ним было прервано из-за стрельбы. Задержание Саифа аль-Ислама подтвердили в Международном уголовном суде: суд считает, что этот сын Каддафи виновен в убийствах и пытках гражданских лиц. «Аль-Джазира» сообщила, что ЮАР высылает за Каддафи самолет и готова обеспечить его перелет в Зимбабве или Анголу, которые якобы выразили готовность дать ему убежище. Вскоре МИД ЮАР официально опроверг информацию о таких переговорах. Вместе с тем ЮАР пока не будет признавать ливийских повстанцев, добавили в ведомстве.

ЕС планирует сотрудничество с Ливией без Каддафи, заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майкл Манн. Он также призвал руководство повстанцев — Национальный переходный совет — действовать ответственно и щадить мирное население, сообщает ВВС. Полковника Каддафи европейский дипломат призвал незамедлительно подать в отставку. До появления законного руководства в Ливии ЕС не будет снимать санкции с этой страны. Ранее в понедельник президент США Барак Обама сказал, что режим Каддафи рушится на глазах, и призвал его отказаться от власти во избежание продолжения кровопролития. США продолжат свои усилия по защите народа Ливии и поддержанию мирного перехода к демократии, добавил он.

Ранее представитель Национального переходного совета в ООН Ибрагим Даббаши пообещал, что после падения режима Каддафи переход власти к новому правительству пройдет очень мягко, совет не допустит войны между племенами и помощь НАТО Ливии больше не понадобится.

По последним данным, под контролем повстанцев оказалось здание государственной радиостанции. Ливийское гостелевидение показывает передачи в записи, прямая трансляция прекращена. Зато после шестимесячного перерыва в Триполи появилась возможность выйти в интернет, поскольку повстанцы захватили офис крупнейшего государственного провайдера. Как сообщает ВВС, сайт государственного регистратора в зоне .ly взломали хакеры, и сейчас там красуется надпись на английском: "bye bye Gaddafi" ("Пока, Каддафи!")

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 г. после массовых выступлений оппозиции. Под контролем повстанцев долгое время был восток страны, Каддафи удерживал столицу и запад Ливии. США и ведущие страны ЕС признали правительство повстанцев единственным легитимным органом власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать