Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Центральный кадр

Старейший полпред дослужился до губернатора

Вместо Валентины Матвиенко руководить культурной столицей будет Георгий Полтавченко, начинавший карьеру в ленинградском КГБ. Его миссию сравнивают с ролью Сергея Собянина: возможно, ему придется укрупнять Петербург
С.Портер

Вчера президент Дмитрий Медведев принял отставку Матвиенко, решившей для перехода в Совфед взять депутатский мандат округа «Красненькая речка» (на выборах в обеих округах получила 94%) и назначил врио губернатора своего полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Полтавченко.

По словам чиновника администрации, Полтавченко заслужил назначение долгой и эффективной работой – он единственный сохранивший пост полпред первого призыва (с 2000 г.), ЦФО считается одним из самых успешно развивающихся округов. При Полтавченко была отлично выстроена система взаимодействия со всеми главами регионов на выборах, отмечает человек, близкий к администрации. Лидер питерского «Яблока» Максим Резник считает главным преимуществом Полтавченко то, что он никак не связан с нынешним правительством города.

По словам человека, близкого к администрации президента, на замену Матвиенко на первом этапе рассматривались вице-премьер Дмитрий Козак и замруководителя администрации президента Александр Беглов, но позже в шорт-листе их заменили на Полтавченко, министра регионального развития Виктора Басаргина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

В народном фронте и «Единой России» «Ведомостям» сообщили, что кроме Полтавченко и Басаргина в список кандидатов могут включить вице-губернатора Михаила Осеевского, директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, лидера местных единороссов Вадима Тюльпанова. По словам питерского единоросса, сперва предполагалось провести заседание заксобрания и избрать Матвиенко сенатором 24 августа, а нового губернатора – 6–7 сентября. Депутат-единоросс заксобрания Виталий Милонов не исключает, что оба решения примут уже завтра, но федеральный единоросс считает, что вряд ли удастся вписаться в такой график: на практике процедура назначения губернатора занимает две недели.

На стратегию «Единой России» на выборах в Госдуму в Петербурге назначение Полтавченко не повлияет, говорит федеральный единоросс: список партии, как и предполагалось, будет возглавлять Козак, новый губернатор скорее всего займет вторую строчку, а третью – представитель народного фронта. По словам человека, близкого к руководству полпредства, самый вероятный претендент на замену Полтавченко – его заместитель Антон Федоров, имеющий сильные позиции и авторитет.

Ранее единоросс не исключал, что за избранием нового губернатора Петербурга может последовать активизация процесса по объединению города и Ленинградской области. По данным чиновника администрации президента, как минимум до окончания федеральных выборов движения по этому проекту не будет. Назначение Полтавченко очень похоже на избрание Собянина мэром Москвы, говорит член Общественной палаты Леонид Давыдов. По его мнению, оба они не политики, а политменеджеры и у обоих схожая миссия – организовывать процесс создания Большой Москвы и Большого Петербурга, если такой процесс решат запустить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать