Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Ушел с портфелем

Эсеры попытаются отнять должность зампреда Госдумы у Александра Бабакова

«Справедливая Россия» попытается отобрать у перешедшего в народный фронт бывшего однопартийца Александра Бабакова пост вице-спикера, но Госдума вряд ли поддержит такое намерение
Александр Бабаков
С.Портер

Сразу же после открытия осенней сессии Госдумы – 5 сентября эсеры намерены поставить вопрос об отзыве Бабакова с поста вице-спикера, сообщил в пятницу «Интерфаксу» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Бабаков перешел в Общероссийский народный фронт (ОНФ) и больше не является членом партии. В то же время, объяснил Гудков, вице-спикеры от всех четырех партий в качестве их представителей входят в совет Госдумы и выражают там позицию своей фракции при голосовании по тем или иным вопросам.

Бабаков в руководстве Госдумы курирует международную политику: межпарламентские связи с Восточной Европой и Украиной.

Кто заменит Бабакова на этом посту – эсеры решат на заседании фракции 5 сентября, сообщил Гудков, среди основных кандидатов председатель партии Николай Левичев и замруководителя фракции Оксана Дмитриева.

Бабаков вышел из партии в июле, уведя с собой в ОНФ еще несколько влиятельных членов фракции. Место вице-спикера еще до этого у Бабакова хотел забрать Левичев, оказавшийся без поста, после того как ушедший из Совфеда в Госдуму Сергей Миронов стал руководителем фракции, рассказывал ранее «Ведомостям» эсер.

Бабаков заявил «Ведомостям», что был не в курсе таких планов бывших однопартийцев. По его словам, бороться за свое кресло он не собирается и пусть Госдума оценит его работу и примет в соответствии с этим решение.

Такого рода решение не может быть чисто внутрифракционным – голосует за назначение и снятие вице-спикеров вся палата, подтверждает первый зампред Госдумы Олег Морозов. По его словам, если эсеры внесут такое постановление на рассмотрение, депутаты будут голосовать, но поддержат ли – сейчас прогнозировать трудно. «Могу сказать лишь, что Бабаков как вице-спикер меня и председателя Госдумы устраивает», – отметил Морозов. Что касается сохранения для фракции права голоса на совете Госдумы, то, по мнению Морозова, это может делать любой член фракции, наделенный особыми полномочиями, не обязательно вице-спикер.

В администрации поддерживать это намерение эсеров тоже не собираются: это проблема Миронова и Левичева – они не удержали Бабакова, считает чиновник Кремля.

Смысл перехода Бабакова в ОНФ заключался не только в том, чтобы переманить известных людей, но и в том, чтобы продемонстрировать слабость «Справедливой России», поэтому Бабаков должен до декабря сохранять свой пост, пояснил высокопоставленный единоросс.

Бабаков был включен в списки на праймериз ОНФ в Воронежской и Пермской областях, но в первой участвовать не стал, а во второй занял 15-е место. Тем не менее, говорит единоросс, Бабаков имеет шансы войти в тройку в каком-нибудь более проблемном регионе: Кировской, Владимирской или Тамбовской областях. По словам самого Бабакова, вопрос, от какого региона он будет избираться, решится в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать