Члены СПС массово уходят из «Правого дела»

После консультаций с Чубайсом несколько региональных отделений остались без руководителей, уход из партии Прохорова повлек тяжелейшую ситуацию со спонсорами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Вчера вечером после консультаций с Анатолием Чубайсом несколько членов партии "Правое дело" приняли решение о выходе из партии, соответствующие заявления будут поданы сегодня в руководящие органы организации, рассказала "Ведомостям" секретарь комиссии федерального политсовета "Правого дела" по идеологии и информполитике Наталья Шавшукова (она также покинула партию). Партию покинут в основном те, кто состоял в СПС: генерал-полковник Эдуард Воробьев, депутаты Госдумы 4-го созыва Анатолий Ермолин и Олег Наумов, бывший секретарь политсовета партии Виктор Некрутенко, экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Сразу несколько региональных отделений остались без своих руководителей. О своем выходе заявили лидеры Якутского (Федор Луковцев), Калужского (Вера Корзун), Орловского (Сергей Тарасов) и Кемеровского (Дмитрий Шагиахметов) отделений. Серьезная потеря и у ставропольских "правых" - там о своем выходе из партии заявил председатель комитета по экономике Ставропольской краевой думы Борис Оболенец, отмечает Шавшукова. По ее словам, еще несколько региональных отделений могут остаться без своих руководителей, а ранее из партии вышел сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, лидер Пермского отделения.

По словам Шавшуковой, в наиболее сложном положении оказалась подмосковная ячейка партии. Вместе с выборами в Госдуму Подмосковье выбирает облдуму – и часть партсписка "Правого дела" просто не будет принимать участие в выборах, то же самое может случиться с одномандатниками, говорит она.

Самая тяжелая потеря для подмосковного списка - сложивший с себя полномочия мэра Троицка Виктор Сиднев, говорит руководитель регионального отделения Московской области Борис Надеждин. После ухода Прохорова возникла еще и тяжелейшая ситуация со спонсорами: они просто исчезли, отмечает Надеждин. По его словам, отделением уже было потрачено $0,5 млн, запланированы траты в размере $10 млн. "Половину средств обещал выделить Прохоров, еще $5 млн я должен был привлечь сам, но Прохоров так и не профинансировал нас", - говорит Надеждин. Сам он не намерен выходить из партии, но отказался принимать участие в федеральной кампании, в том числе собирать подписи для списка в Госдуму. По его словам, по итогам совещания с Чубайсом было принято решение о том, что уходить могут те, кого не держат обязательства по региональным кампаниям в заксобрания.

После ухода из «Правого дела» Прохорова проект закрыт и уже не важно, кто там останется, а кто уйдет, считает быший член политсовета СПС политолог Валерий Хомяков. Тем, кто поведет свое отделение на региональные выборы, не на что надеяться: избирателю не объяснить, что это только на федеральном уровне в списках богдановы-дунаевы, считает эксперт. При Прохорове рейтинг партии начал расти до 5%, но теперь сойдет к нулю, зато сам он вышел изо всей этой истории не олигархом в Куршавеле, а политиком федерального уровня, считает Хомяков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more