Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Полиция разрешила «Яблоку» сбор подписей после вмешательства ЦИК

В среду «Яблоко» начало сбор подписей для регистрации своих избирательных списков на выборах в Госдуму. Кампания стартовала акцией на Манежной площади, о ее проведении партия оповестила общественность за несколько дней.

В среду утром лидер партии Сергей Митрохин сообщил, что полиция запрещает собирать подписи без разрешения властей. «Нам позвонили из ОВД «Китай-город» и заявили, что сбор подписей - это публичное мероприятие, чтобы его провести, мы должны были писать заявку, будто собираемся провести митинг или пикет», - рассказал «Ведомостям» Митрохин. По его словам, позже он отправил телеграмму председателю ЦИК Владимиру Чурову, тот «собрал экстренное совещание, по итогам которого позвонил в ГУВД и разъяснил полиции, что они не правы». В результате сбор подписей проходил под наблюдением полиции, но обошлось без задержаний, сообщил Митрохин.

Список кандидатов от «Яблока» был выдвинут 11 сентября, 20 сентября заверен в ЦИКе, после чего партия получила право открыть избирательный счет и оплатить типографии печать подписных листов. Активисты «Яблока» намерены собрать более 200 000 подписей. «Обычно мы собираем больше, чем нужно, и сначала сами проверяем данные, потому что подписные листы могут «забраковать» в ЦИКе» даже из-за помарок», - сообщила зампред московского отделения партии Галина Михалева. По нормам ЦИКа, брак не может составлять более 5% подписей. По закону парламентские партии от сбора подписей освобождены, а непарламентские должны представить не менее 150 000 подписей в Центризбирком до 19 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать