Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Российские телеканалы умолчали о вердикте ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Ни одного материала на эту тему не появилось в эфире Первого канала, ТВЦ, «России 1» и РБК ТВ
О.Королев

О вынесенном вчера решении Европейского суда по правам человека по иску ЮКОСа к России умолчало подавляющее большинство российских СМИ. За два дня появилось только 309 сообщений, показывают результаты исследования, проведенного компанией «Медиалогия» на основе 6000 источников.

В федеральных СМИ (44 газеты, 6 каналов, 13 радиостанций) всего за два дня на тему вердикта ЕСПЧ вышло 69 сообщений. Аудитория федеральных телеканалов, самая массовая в России, о решении суда почти ничего не услышала: в эфире появилось только девять упоминаний. Вердикт ЕСПЧ стал известен во вторник в 12 часов по российскому времени и освещение получил только на НТВ (пять упоминаний) и РЕН ТВ (четыре). Ничего на эту тему не появилось в эфире Первого канала, ТВЦ, «России 1» и РБК ТВ. Гораздо интенсивнее эта тема освещалась на радиостанциях: новости о решении суда транслировали «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Коммерсантъ-FM», «Серебряный дождь», «Радио Маяк», «Голос России», «Русская служба новостей», «Авторадио», РБК и Business FM.

В среду о решении суда написали 10 федеральных газет. Из них не все равноценное внимание уделили непризнанию политической составляющей дела ЮКОСа и признанию нарушений со стороны российского суда. О последнем ничего не упомянули «Аргументы недели» и «Московский комсомолец», а две федеральные газеты - «Российская газета» и «Известия» - о вердикте ЕСПЧ и вовсе умолчали.

Вердикт ЕСПЧ не вызвал резонанса в СМИ, потому что он ничего не меняет в уже сложившейся ситуации, считает политолог Михаил Тульский. По его словам, решение суда довольно ожидаемо, пока не обязывает выплачивать компенсации или возвращать собственность. Федеральные телеканалы традиционно не освещают такие темы, заметил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать