Двойной взрыв в Махачкале: один погиб, больше 60 пострадали

Первый взрыв боевики задумали как ловушку для полицейских: когда те начали подтягиваться на место, произошел второй взрыв, мощностью от 35 до 40 кг тротила
РИА Новости

В Махачкале в ночь на 22 сентября рядом со зданием МВД Дагестана произошли два взрыва: второй случился, когда на место начали подходить оперативники. В результате один полицейский погиб, 61 человек получили ранения. По разным данным, в числе пострадавших от 29 до 44 силовиков. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах города назвал первый взрыв "ловушкой"; к такой тактике боевики уже неоднократно прибегали. По факту возбуждено уголовное дело по статье "теракт", сообщает Следственный комитет России. В пресс-центре МВД России заявили, что уже очерчен круг подозреваемых. Неофициально говорится, что ищут мужчину, которого зафиксировала камера видеонаблюдения перед вторым взрывом.

Первый взрыв произошел около 0.20 возле дома 11 по улице Ермошкина, рядом с ее пересечением с улицей Дахадаева, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Дагестана. Второй случился примерно через четверть часа в 40 м от этого места. Представитель ведомства заявил, что первое устройство мощностью около 3 кг тротила было безоболочным. Оно было заложено у автомобиля "Лада-Приора". Жертв и пострадавших в результате первого взрыва не было. Второе взрывное устройство мощностью от 35 до 40 кг тротила было заложено в ВАЗ-21043. По словам собеседника агентства, оно было начинено поражающими элементами. Общая мощность двух взрывов, таким образом, оценивается в 28-43 кг в тротиловом эквиваленте. По данным СКР, при взрыве были разрушены полностью или частично магазины и жилые помещения, находящиеся в эпицентре.

Состояние троих раненых врачи оценивают как тяжелое, еще три десятка человек получили ранения средней степени тяжести. Об этом "РИА Новости" заявили в Минздравсоцразвития. Еще 29 человек получили медицинскую помощь на месте и будут лечиться амбулаторно.

За несколько часов до этого в том же районе, на улице Дахадаева взорвалась "девятка", находившиеся в ней четыре человека погибли. "Вероятно, погибшие были бандитами, перевозившими взрывное устройство, которое сдетонировало в машине», - сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах Махачкалы. Во взорванной машине нашли гранату и три пистолета, добавил собеседник агентства. При взрыве пострадал случайный прохожий. Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что, по версии следствия, в машине везли бомбу, которая предназначалась для совершения теракта 22 сентября.

По подозрению в продаже взрывчатке организаторам теракта задержали и допрашивают офицера Минобороны, заявил источник Life News в правоохранительных органах республики. Задержали его на территории расположенной поблизости от Махачкалы воинской части. "Пока точно известно, что он продавал боеприпасы бандитам", - сказал собеседник издания.

Через несколько часов после теракта в Махачкале, в Буйнакске неизвестные обстреляли автомобиль начальника отделения МВД РФ по Буйнакскому району Наби Адильханова, который ехал на работу. По словам источника "РИА Новости" в правоохранительных органах, он получил ранения, двое сопровождающих погибли. По данным источника, огонь по машине Адильханова велся из пулеметов и автоматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать