Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Нидерландов призывает Россию расследовать гибель Магнитского

Правительство Нидерландов пока не вводит санкций по так называемому "списку Магнитского", но призывает Россию расследовать обстоятельства гибели юриста фонда Hermitage Capital. Министр иностранных дел страны Ури Розенталь отчитался перед парламентом по этому делу, говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в "Ведомости". Министр добавил, что, если российское расследование завершится без результатов, он поднимет вопрос о принятии мер против российских чиновников на уровне Евросоюза. Розенталь также пообещал, что приложит все усилия для оказания влияния на российские органы власти как по линии двустороннего сотрудничества, так и в рамках Евросоюза.

Пока же правительство выражает озабоченность в связи с событиями, связанными с гибелью Магнитского, говорится в отчете Розенталя. "В докладе Совета при президенте по правам человека указано на то, что арест Магнитского был незаконным и он был подвергнут в следственном изоляторе избиениям, возможно пыткам, и ему было отказано в медицинской помощи", - и это министр называет "серьезными обвинениями".

В июле парламент Нидерландов принял резолюцию о присоединении к инициативам Европарламента и конгресса США о введении визовых и экономических санкций в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Основа списка была составлена американским сенатором Беном Кардином. 27 июля госдепартамент США объявил, что чиновники из этого списка уже стали невъездными.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать