Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: За Путина лично

Рогозина не допустили к выборам напрямую

Дмитрия Рогозина не допустили к выборам напрямую, но будут использовать как силу, поддерживающую лично Владимира Путина

«Я свой выбор уже сделал – это Владимир Владимирович Путин», – сообщил вчера на съезде Конгресса русских общин его лидер Рогозин, уточнив, что это его профессиональный и личный выбор. Делегатам предстояло ответить на вопрос об участии движения в думских выборах. В бюллетене было три варианта ответа: неучастие в выборах, создание коалиций с разными политическими силами и «поддержка избирательного объединения, возглавляемого Владимиром Путиным» (без названия объединения). С подачи Рогозина делегаты выбрали последнее. Какие-то отношения с фронтом и партией будут, уточнил Рогозин, но членам КРО предстоит обсудить «глубину интеграции».

До последнего времени ожидалось, что КРО на съезде объявит о вступлении в Общероссийский народный фронт (ОНФ), Рогозин получит место в руководстве ОНФ и федеральном списке партии и уже в новом качестве приедет на съезд «Единой России», который пройдет на этой неделе. По версии партийцев, Рогозин запросил за сотрудничество слишком высокую цену – пост председателя Думы; близкий к Кремлю источник уточняет, что против включения Рогозина в список и в штаб ОНФ выступило партийное руководство, опасающееся соседства с ярким политиком, и президент Дмитрий Медведев, который «против национализма». Вчера Рогозин подтвердил, что не будет баллотироваться в Думу.

Кремль не принял решения о градусе допустимого обсуждения темы национализма во время кампании, считает политолог Михаил Виноградов. Но потенциал Рогозина выше, чем потенциал КРО, его можно использовать как полемиста, добавляет эксперт. Политолог Николай Петров уверен: дистанцированное использование Рогозина в избирательной кампании Путину и Кремлю выгоднее. С одной стороны, Кремль однажды уже обжегся на самостоятельности Рогозина (в 2006 г. Рогозин под давлением Кремля ушел из политики), напоминает Петров. С другой – Путина при такой тактике нельзя будет критиковать за официальное включение национализма в избирательную кампанию, но электорат он все равно расширяет: националисты просигнализировали, что и они за Путина. Важно, что Путин представляется из речи Рогозина не лидером партии, а лидером нации, заключает эксперт.

Вчера сразу в нескольких выступлениях членов КРО прозвучали претензии к Сергею Миронову и партии «Справедливая Россия», осуществившим «рейдерский захват» партии «Родина» (накануне с таким заявлением выступил Рогозин). Расшатывать «Справедливую Россию» – побочная задача Рогозина, о которой его попросили в Кремле, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать