Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский

"Единая Россия" предпочтет реформы без риска

В России может появиться Администрация Развития, которая займется новой индустриализацией на проектной основе, следует из материалов съезда партии, попавших в распоряжение "Ведомостей"
М.Стулов

В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный секцией "Новая экономика" съезда "Единой России" проект резолюции, тезисы которого могут стать частью предвыборной кампании и предвыборных лозунгов партии власти в сфере экономики. Сегодня заседание этой секции, которую модерируют губернатор Тульской области Владимир Груздев и лидер "Деловой России" Борис Титов, должен посетить премьер Владимир Путин. Всего в рамках съезда партии, начавшегося в пятницу в Гостином дворе, заседают шесть секций, каждая их которых должна внести вклад в предвыборную программу по избранной теме.

Из фрагментов документа следует, что экономическая стратегия ЕР основана на лозунге «новой индустриализации страны», выдвинутом в мае премьером во время программного выступления на съезде Союза машиностроителей в Тольятти. Повторен и тезис Путина о том, что Россия в ближайшее десятилетие должна войти в число пяти ведущих экономик мира по объему ВВП.

"Новую индустриализацию" предлагается реализовывать на подходе «Дорожной карты». Этот подход, по мнению авторов документа, позволит:

- Обойти бюрократические и коррупционные барьеры. Создать зоны – «очаги» прозрачной эффективной «новой экономики».

- Снизить риски реформирования, избежав эффекта «шоковой терапии». Обеспечить большую поддержку реформ со стороны населения.

- Избежать рисков негативного результата, поскольку в отличие от институциональных системных реформ «проектный» подход, даже в случае неудачи, не повлечет за собой серьезных экономических потерь.

Также предлагается отделить функции управления развитием от управления текущими процессами в экономике; создать Администрацию Развития, которой придать функции отбора проектов, разработки стратегии реализации и подготовки их поддержки. Все вместе это должно обеспечить к 2020 г. задачу вхождения России в пятерку ведущих экономик мира и роста подушевых доходов населения до 35 000 евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать