Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правозащитников пустят на допросы по делу о гибели Магнитского

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова и член Хельсинкской группы Валерий Борщев побывали в Следственном комитете на допросе врача-лаборанта Ларисы Литвиновой по делу о смерти Сергея Магнитского. Как сообщает радиостанция "Свобода", правозащитникам разрешено присутствовать на допросах по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital в качестве наблюдателей. Председатель совета при президенте по правам человека Михаил Федотов назвал это решение беспрецедентным.

Литвинова и замначальника сизо "Бутырка" Дмитрий Краснов обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности.

В начале июля 2011 г. на сайте президентского совета были опубликованы материалы рабочей группы по делу Магнитского, в том числе предварительное заключение по трем докладам, которое было представлено президенту Дмитрию Медведеву. Основной посыл заключения — Магнитского оставили умирать без врачебной помощи. «К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле», — отмечается в документе.

Как говорится в материалах отчета Общественной наблюдательной комиссии по проверке содержания Магнитского, именно Литвинова приняла решение положить юриста в терапевтическое отделение сизо Бутырки, где он пролежал с 7 октября до 12 ноября 2009 г., почти до самой смерти. Литвинова заявила членам ОНК, что изучала его историю болезни по медкарте. Она не могла не знать, что ему в «Матросской Тишине» было сделано УЗИ брюшной полости. При этом в разговоре с членами ОНК Литвинова сказала, что она «не помнила», что ему показано проведение повторного УЗИ через месяц.

Члены ОНК обратили внимание на то, что и терапевт Литвинова, и Дмитрий Кратов, заместитель начальника сизо по медицине, старались обходить вопрос о повторном УЗИ. На настойчивые вопросы членов ОНК Дмитрий Кратов ответил с большой неохотой: «Для того чтобы отвезти Магнитского на УЗИ в “Матросскую Тишину”, нужен конвой. А когда будет этот конвой, неизвестно».

Непосредственно причастным к гибели Магнитского назван начальник сизо «Матросская Тишина» Иван Прокопенко, который мотивировал перевод юриста в Бутырку за неделю до необходимой операции тем, что «не считает Магнитского больным».

По мнению правозащитников, для рейдерского захвата фирм фонда Hermitage, которые впоследствии были задействованы для хищения 5,4 млрд руб. из бюджета, использовались документы, изъятые подполковником милиции Артемом Кузнецовым и хранившиеся у майора Павла Карпова, — об этом свидетельствуют одинаковые опечатки в документах. Таким образом, сотрудники МВД, которых Магнитский обвинил в мошенничестве, впоследствии расследовали его дело, что создало конфликт интересов. Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Следствие считает что в сентябре - октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд руб. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, утверждает, что эти средства украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more