Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Путин будет один

Съезд «Единой России» пройдет в два этапа, Владимир Путин снова единолично возглавит список партии, а его речь станет ее программой
Д.Гришкин

Как рассказали два источника во фронте и “Единой России”, партийная предвыборная платформа не будет совпадать с фронтовой программой. Во втором документе, разработку которого вела группа экспертов во главе с экс-губернатором Чувашии Николаем Федоровым, десятки страниц посвящены основным направлениям развития страны. Политических инициатив там будет мало, звучавшие прежде идеи о переходе к выборам губернаторов, возвращению одномандатников и прочих демократических новациях там не будет. Это, скорее, тема Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина, объясняет участник съезда, знакомый с программой. Зато, по его словам, там будут прорывные экономические и социальные инициативы, которых ждут более широкие слои населения, нежели ожидающая “раскручивания гаек” политизированная общественность. К тому же в период возможного второго экономического кризиса не до политической либерализации. Идеи будут касаться налоговых льгот, реформам в сфере ЖКХ и привлечения общественности к контролю за чиновниками.

Народная программа будет подана как документ не только предвыборный, а как долгосрочная стратегия развития страны. Предвыборная же платформа партии будет более емкой и краткой, удобной для прочтения широкими массами и проведения агитационных мероприятий. Основой для нее станет часовое выступление лидера партии Путина во второй день съезда. В программе съезда есть специальный пункт: предложение сенатора Светланы Орловой. Она и должна предложить делегатам взять в качестве программы выступление премьера и национального лидера. Ожидается, что такая инициатива Орловой будет встречена бурными овациями.

Ранее в некоторых СМИ делалось предположение, что Орлова предложит включить в лидеры списка Путина и присутствующего на съезде президента Дмитрия Медведева. Но этого не будет, уверены несколько партийцев, Путин вновь станет единоличным лидером списка. Сам сценарий съезда не предполагает иного: Медведев не будет выступать как новый лидер партии, запланирована лишь его 20-минутная приветственная речь, поясняет человек, близкий к администрации президента. Главным героям съезда станет Путин: ожидается, что многие делегаты будут говорить о его исключительной роли в российском государстве и требовать, чтобы он сохранил ведущие место во властной вертикали.

Однако главной интриги года – кто из тандема пойдет в президенты, съезд не разрешит. Еще не время, объясняют партийцы. Именно поэтому съезд, как и четыре года назад, пройдет в два этапа. Во второй половине дня в субботу председательствующий Борис Грызлов объявит, что первый этап завершен, а второй пройдет в декабре. Тогда и будет назван и выдвинут на выборы кандидат в президенты от партии власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать