Статья опубликована в № 2945 от 23.09.2011 под заголовком: Спросите у Южной Осетии

В Страсбурге обсуждают иск о войне 2008 г. в Южной Осетии

На рассмотрении в Страсбурге приемлемости иска Грузии к России представители Москвы заявили, что не несут ответственности за действия военных Южной Осетии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) приступил вчера к рассмотрению приемлемости жалобы Грузии в связи с событиями в Южной Осетии. Жалоба грузинского правительства была передана в ЕСПЧ 11 августа 2008 г., в предпоследний день вооруженного конфликта. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, безопасность и защиту собственности (статьи 2, 3, 5, 8, 13 и протокол № 1), следует из официального релиза суда.

От России в суде выступили замминистра юстиции Георгий Матюшкин и адвокат Майкл Свэнстон. Если бы Грузия не нарушала принципа неприменения силы в международных отношениях, прописанного в уставе ООН, нарушений прав человека в Южной Осетии и Абхазии не было бы, начал Матюшкин. Он также указал, что Южная Осетия и Абхазия должны считаться самостоятельными участниками конфликта, а степень контроля России над странами никогда не была таковой, чтобы Россия могла нести ответственность за действия их военных. Таким образом, ответственность России по делу ограничена только защитой российских граждан и миротворцев, но Россия действовала в полном соответствии с международным правом, подытожил Матюшкин.

Грузия наверняка попытается провести аналогию с делом Ал-Скейни против Великобритании, заявил Свэнстон (Великобританию обвиняли в случаях гибели мирных граждан во время операции в Ираке, и суд указал, что государство отвечает за действия своих солдат вне зависимости от того, где они находятся). Но в отличие от Ирака, где режим был свергнут, в Южной Осетии действовали государственные институты, за решения которых Россия не может нести ответственность, указал Свэнстон.

Авиация России наносила точечные удары по территориям, где заведомо не было и не могло быть расположено военных подразделений Грузии, заявила в своем выступлении замминистра юстиции республики Тина Барджалиани. А представлявший Грузию адвокат Бен Эммерсон в своем выступлении постоянно подчеркивал «марионеточность» правительств Южной Осетии и Абхазии.

Представленные российской стороной аргументы вполне убедительны, говорит Инна Смирнова из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Россия также привела важный аргумент о неисчерпанности национальных средств защиты, доступных гражданам Грузии в российских судах по их жалобам. Данное условие является необходимым для принятия жалобы в ЕСПЧ, обращает внимание Смирнова. Решение о приемлемости иска будет вынесено не ранее 2012 г.

В том, что жалоба будет принята, сомневается грузинская неправительственная организация «Приоритет прав человека»: в дни войны Грузия не могла должным образом подготовить жалобу, а после нее ничего не было сделано, говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать