Тувалу признало независимость Южной Осетии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тувалу признало независимость Южной Осетии, сообщает югоосетинское информационное агентство РЕС. Соглашение об установлении дипломатических отношений подписали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и премьер-министр Тувалу Уилли Телави. Визит Телави в республику проходил 19 и 20 сентября. Страны договорились развивать отношения в духе тесного сотрудничества в политической, культурной и образовательной сферах.

В этот же день стало известно, что Тувалу признало и Абхазию. Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано 18 сентября, с абхазской стороны его подписал премьер-министр Сергей Шамба.

На данный момент независимость Абхазии признали также Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату. Об отделении от Грузии непризнанная республика объявила в августе 2008 г.

Тувалу — полинезийское государство, бывшая британская колония. Оно расположено на пяти атоллах и четырех островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 кв. км. Население страны — 12 177 человек.

Любопытно, что Тувалу и Южная Осетия, несмотря на большую удаленность, - страны почти равнозначные по размеру экономики. По приблизительным расчетам, ВВП Южной Осетии (по паритету покупательной способности и без учета российской помощи) в 2010 г. составил около $40 млн, у Тувалу было $36 млн. Но по душевым показателям тихоокеанский остров выглядит предпочтительнее: $3400 в год на человека против примерно $1100 в Южной Осетии ($3200 c учетом российской помощи).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more