Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Тувалу признало независимость Южной Осетии

Тувалу признало независимость Южной Осетии, сообщает югоосетинское информационное агентство РЕС. Соглашение об установлении дипломатических отношений подписали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и премьер-министр Тувалу Уилли Телави. Визит Телави в республику проходил 19 и 20 сентября. Страны договорились развивать отношения в духе тесного сотрудничества в политической, культурной и образовательной сферах.

В этот же день стало известно, что Тувалу признало и Абхазию. Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано 18 сентября, с абхазской стороны его подписал премьер-министр Сергей Шамба.

На данный момент независимость Абхазии признали также Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату. Об отделении от Грузии непризнанная республика объявила в августе 2008 г.

Тувалу — полинезийское государство, бывшая британская колония. Оно расположено на пяти атоллах и четырех островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 кв. км. Население страны — 12 177 человек.

Любопытно, что Тувалу и Южная Осетия, несмотря на большую удаленность, - страны почти равнозначные по размеру экономики. По приблизительным расчетам, ВВП Южной Осетии (по паритету покупательной способности и без учета российской помощи) в 2010 г. составил около $40 млн, у Тувалу было $36 млн. Но по душевым показателям тихоокеанский остров выглядит предпочтительнее: $3400 в год на человека против примерно $1100 в Южной Осетии ($3200 c учетом российской помощи).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать