Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Следователь из "списка Магнитского" подозревается в вымогательстве $3 млн

СКР просит суд арестовать следователя ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриеву, она же в суде заявила, что хочет дать показания против людей, занимающих высокие должности
РИА Новости
Нелли Дмитриева (фото: petrovka-38.com)
Нелли Дмитриева (фото: petrovka-38.com)

Старший следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриева требовала от фигурантов уголовного дела о контрабанде $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России. СКР подтверждает задержание Дмитриевой, которая включена в "список Магнитского". В отношении следователя возбуждено уголовное дело по статье "попытка получения взятки в особо крупном размере". Дело возбудил заместитель председателя СКР Александра Бастрыкина Василий Пискарев. В середине дня стало известно, что Дмитриевой предъявлено обвинение и следствие добивается ее ареста.

В Пресненском суде Дмитриева заявила, что хочет дать показания против людей, занимающих высокие должности, передает РИА Новости. Она не стала называть их имена и попросила закрыть процесс. Судья ей отказал. После этого прокурор заявил, что требование об аресте Дмитриевой считает незаконным, поскольку следствие не направляло материалы дела в прокуратуру.

Следствие установило, что взятку Дмитриева хотела получить через посредников. 23 августа один из фигурантов дела о контрабанде передал посредникам 50 000 евро, $1000, а также муляжи евро и долларов на общую сумму около 50 млн руб. Следователя задержали при получении денег сотрудники ФСБ. Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК России по городу Москве и взято на контроль в центральном аппарате СКР, говорится в сообщении.

Первым о задержании Дмитриевой сообщил блогер Алексей Навальный. В своем блоге рано утром в среду он написал, что о задержании Дмитриевой 4 октября "известно даже в городе Чикаго". По его сведениям, в здании следственного управления по адресу: Новослободская, 45, в этот же день прошли обыски.

Как утверждает Навальный, следователь Второго отдела следственной части ГСУ ГУ МВД Москвы Дмитриева входила в группу, которая расследовала дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Она была включена в "список Кардина", куда вошли шесть десятков человек, причастных к гибели Магнитского в заключении. В июле 2011 г. Госдепартамент США официально заявил, что лицам из этого списка запрещен въезд в Соединенные Штаты. В пресс-службе следственного департамента МВД заявили, что Дмитриева не имела никакого отношения к "делу Магнитского".

Дмитриева заявила, что не причастна к взяточничеству и отказалась от услуг адвоката, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах города. Он уточнил, что, по версии следствия, предложение заплатить $3 млн за закрытие дела было сделано бизнесмену, который занимался продажей медицинского оборудования. Дмитриева расследовала дело предпринимателей Царькова и Юдина, одному из них должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. После того, как ему предложили заплатить, он пожаловался в ФСБ на вымогательство, сказал источник агентства. При обыске, по его словам, из кабинета следователя изъяли копии материалов уголовного дела по контрабанде и компьютер. Он также отметил, что в деле кроме Дмитриевой есть еще два фигуранта, один из которых объявлен в розыск, а второй по делу пока проходит свидетелем.

Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Он находился под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До заключения под стражу Магнитский занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital, подозревая в этом неких сотрудников силовых структур.

Майор юстиции Нелли Дмитриева работает в органах внутренних дел более 11 лет, до этого она 14 лет была экономистом. Как пишет официальная газета ГУ МВД Москвы, у нее два высших образования: она окончила Российский новый университет по специальности «юрист» и Институт экономики и социальных отношений по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». В интервью изданию она отметила, что занималась, в частности, делами общеуголовной направленности, но "экономика ей ближе и понятнее". Среди последних дел - мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело по группе компаний "Санрайз".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать