Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Каире после массовых беспорядков введен комендантский час

В Каире в воскресенье вечером начались массовые беспорядки и столкновения с полицией и военными, в результате которых погибли не менее 24 человек и 213 получили ранения. Среди пострадавших чуть меньше половины - сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает The Egyptian Gazette , правительство Египта собралось на экстренное заседание. В некоторых кварталах столицы введен комендантский час с 2.00 до 7.00 по местному времени. Премьер-министр Эссам Шараф заявил, что случившиеся у здания гостелекомпании беспорядки - это не сектантские стычки, а проявление заговора, цель которого - разделить страну.

Беспорядки начались, когда вышла из-под контроля акция протеста коптов-христиан против нападения на церковь в южной провинции Асуан. Оно было совершено на прошлой неделе и стало последним из череды межрелигиозных инцидентов, христиане обвиняют в случившемся радикальных мусульман. Правящий совет копты обвиняют в бездействии. Протестующие прошли к зданию гостелекомпании на площади Масперо и там собирались провести сидячий митинг. Они потребовали отставки губернатора провинции Асуан и обвинили тележурналистов в разжигании антихристианских настроений. В какой-то момент, по словам участников акции, на них начали нападать провокаторы в гражданском. После этого в толпе начались потасовки, стычки с военными, беспорядки перешли на соседнюю площадь Тахрир и к ним присоединились еще тысячи человек, которые забрасывали военных камнями, жгли их машины, военные в ответ использовали слезоточивый газ и резиновые пули.

После падения режима Хосни Мубарака Египтом правит высший совет вооруженных сил. Предполагается, что выборы в парламент пройдут 28 ноября. После выборов прошедшие в парламент политики сформируют комиссию, которая займется подготовкой новой конституции. После этого должны пройти референдум по конституции и президентские выборы. Когда будет избран новый президент, военные должны будут передать гражданскому руководству страны всю полноту политической власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать