Путин не считает президентские выборы формальностью

В интервью трем телеканалам, которое выйдет в эфир в понедельник вечером, премьер сказал, что у рядового гражданина всегда есть выбор
Д.Гришкин

Премьер-министр Владимир Путин не исключает, что после думских выборов в руководстве "Единой России" должны произойти перемены, но правящая партия останется ведущей политической силой. Об этом он заявил в интервью трем федеральным телеканалам, которое выйдет в эфир в 20.30 мск 17 октября, и отрывки из которого уже показала "Россия-24". "Главное - это не кабинет и не должность. Главное - это доверие людей. "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе, - сказал Путин. - Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий".

Также Путин отверг мнение о предопределенности итогов президентских выборов. "Для рядового гражданина всегда есть выбор", - считает он. В аналогичном ключе высказывались президент Дмитрий Медведев (по меньшей мере два раза - 30 сентября и 15 октября) и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Президент в интервью трем телеканалам 30 сентября напомнил, что выбор делает народ. "Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован, - заявил Медведев. - Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет". "И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал он. В минувшую субботу на встрече со сторонниками Медведев вновь употребил слово "пролетел", говоря, что праймериз "Единой России" принесли "результаты подчас очень неожиданные".

Чуров примерно так же высказался, когда услышал мнение о том, что все предопределено, после объявления, что в президенты будет баллотироваться Владимир Путин. Чурову, к примеру, было совершенно неочевидно, кто победит на выборах; он это узнает на следующий день утром, после подсчета 90% голосов.

Интервью Медведева руководителям трех федеральных телеканалов вышло в эфир 30 сентября. Впервые после съезда "Единой России", на котором он возглавил список единороссов на выборах в Госдуму, предложил Путину баллотироваться в президенты и сообщил о готовности перейти в правительство после мартовских выборов, президент объяснил мотивы этих решений. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что после этого телеканалы попросили о таком же интервью и премьера, поскольку Медведев говорил о совместных с ним решениях. Песков сказал, что интервью будет в первую очередь касаться предвыборной кампании. Никаких временных рамок по интервью не установлено, добавил пресс-секретарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать