Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Иностранные инвесторы поддержали президентство Путина

Путин в ответ уподобил заседание консультативного совета по иностранным инвестициям расширенному заседанию правительства
А.Махонин

Иностранный бизнес в понедельник впервые прямо поддержал выдвижение премьер-министра Владимира Путина кандидатом в президенты России. На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в столичной гостинице «Балчуг» его сопредседатель, председатель совета директоров и генеральный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Терли от имени всех членов совета сказал Путину, что они поддерживают его кандидатуру на выборах президента России. Путин отреагировал с радостью, сказав, что на сегодняшнем заседании КСИИ у него ощущение «как на расширенном заседании правительства РФ».

Кроме Терли, на заседании присутствовали главный исполнительный директор Nestle Пол Бюльке, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, предправления группы UniСredit Group Федерико Гиццони, главный исполнительный директор BP plc. Роберт Дадли, президент ExxonMobil Development Нил Даффин, президент Mitsui & Co Масами Иидзима, президент Tetrapak Деннис Йонссон, главный исполнительный директор Enel Фульвио Конти, председатель совета директоров Mitsubishi corp. Йорихико Кодзима, предправления Siemens AG Петер Лешер, президент Total Кристоф де Маржери, президент ЕБРР Томас Мироу, председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи.

В своем выступлении Путин отметил, что за первые 9 месяцев 2011 г. Россия фиксирует почти 20%-ный рост прямых инвестиций. Он назвал это свидетельством привлекательности российского рынка. В кулуарах инвесторы признавали, что российский рынок сейчас как никогда ранее серьезно рассматривается иностранными инвесторами, потому что в мире осталось очень мало мест, где можно получить прибыль двузначного значения. Россия – одно из таких мест, говорит один из участников КСИИ.

Россия не собирается менять экономические ориентиры в преддверии парламентских и президентских выборов, пообещал членам КСИИ Путин. По его словам, руководство страны хорошо понимает, насколько важна устойчивость и предсказуемость в экономических ориентирах. Он пообещал им, что все проекты по модернизации экономики, повышению эффективности государственных институтов в России будут реализовываться и далее.

Как сказал премьер, правительство уже внесло в Госдуму поправки, которые позволят реализовывать долгосрочные долгосрочные инфраструктурные проекты на основе так называемых контрактов жизненного цикла. В первую очередь, это коснется строительства высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей.

Кроме того, премьер заверил, что у страны есть достаточный запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах и она готова к любым сценариям развития ситуации в мировой экономике. Он напомнил, что кризис 2008 г. Россия прошла с минимальными потерями. По словам Путина, уже в этом квартале экономика России компенсирует кризисный спад, а по итогам года рост ВВП составит порядка 4%.

Ожидается, что «Единая Россия» соберется 27 ноября на съезд, на котором объявит о выдвижении Путина кандидатом в президенты. На съезде «Единой России» 24 сентября Медведев согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму и предложил Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы пойдет работать в правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать