Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Абрамович рассказал об умении Патаркацишвили убеждать

По словам Абрамовича, он после каждой встречи с Бадри уезжал с дополнительными расходами
Д. Гришкин

Благодаря умению убеждать, Бадри Патаркацишвили сумел получить от Романа Абрамовича дополнительные $377 млн уже после того, как Абрамович, по его собственным словам, за $1,3 млрд купил у Патаркацишвили и Бориса Березовского свою свободу. Как передает "Газета.ру", об этом хозяин Chelsea заявил в Высоком суде Лондона, где он восьмой день подряд давал показания как ответчик по иску Березовского.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович заявил, что не верит, что Абрамович просто так согласился выплатить Бадри $377 млн после их встречи в 2002 г. в Тбилиси. По мнению адвоката, тогда уже Патаркацишвили и Березовский жили за пределами России и было маловероятно, что они смогут вернуться к власти, а следовательно, у Абрамовича не было резона им платить. Абрамович объяснил, что Патаркацишвили сказал, что потерял 20% при переводе денег, и попросил ему эти деньги вернуть. "Почему я согласился вообще? Он был убедительный. Он мог меня убедить. Я вообще после каждой встречи с ним уезжал с дополнительными расходами", - заявил Абрамович. Ранее в суде он объяснил, что платил Березовскому и Патаркацишвили за покровительство в ведении бизнеса и что его дружба с Березовским строилась только на его выплатах.

На вопрос судьи Абрамович объяснил, что $377 млн он взял из компании, которая была связана с «Русалом», так же как и при платеже $1,3 млрд.

Также в суде зашла речь о продаже доли Абрамовича в "Русале" Олегу Дерипаске осенью 2003 г. Абрамович рассказал, что предложил Дерипаске купить «Роспромавто», «Иркутскэнерго» и 25% «Русала». Позднее, когда Дерипаска собрал бы деньги, он получил бы еще 25% "Русала". За вторую часть акций "Русала" Дерипаска должен был заплатить $450 млн. Эта договоренность не была юридически оформлена, потому что об этом попросил Дерипаска и Абрамовича это устраивало, разъяснил ответчик. Абрамович добавил, что не может понять претензий адвоката Березовского, и сказал, что благодаря этим встречам в суде он получит юридическое образование.

Наконец, в суде обсуждалось знакомство Абрамовича с адвокатом Стивеном Кертисом, который ранее работал в "Менатепе". По словам Рабиновича, в 1994—1995 гг. у них были совместные дела и, возможно, Абрамович общался с Кертисом и в 2003 г. по поводу слияния «Сибнефти» и ЮКОСа. Адвокат спросил, правда ли, что Абрамович просил Кертиса помочь ему оформить гибралтарский или британский паспорт. Абрамович это отрицал. По его словам, помочь с паспортом ему предложил сам Кертис, потому что в то время гражданам России было сложно выехать за границу. До реальных действий дело не дошло.

Из записи разговора Абрамовича и Березовского в Ле-Бурже от 6 декабря 2000 г. выясняется, что Абрамович говорит о «более фиктивном способе получения доходов, чем выплата дивидендов».

Березовский предлагал использовать «Русал» для легализации своих доходов. Абрамович не согласился регистрировать акции на имя Березовского, так как «пришлось бы стоять в очереди за дивидендами», к тому же пришлось бы платить за «крышу». Здесь Абрамович имеет в виду «крышу» Дерипаски (Олег Дерипаска, совладелец «Русала»), говорит Рабинович, так как Березовский подобных услуг по «Русалу» не предоставлял.

Березовский обвиняет Абрамовича в том, что он оказал на него давление и угрожал, требуя продать акции "Сибнефти", ОРТ и другие активы по заниженной цене. Он требует за это компенсацию в $5,5 млрд. Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был реальным бизнесменом и не управлял своими активами, а больше интересовался политикой. Обвинения в свой адрес он отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать