Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Абрамович: за $1,3 млрд я покупал свободу

"Эти деньги были честные, заработанные на нефти и алюминии... честные деньги, полученные за акции на предъявителя", - заявил миллиардер в последний день допроса
EPA / Итар-ТАСС

Среда – восьмой и последний день допроса Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабинович пытается доказать, что в ходе встреч с партнером Березовского Бадри Патаркацишвили в 2001 г. Абрамович оказывал давление, вынуждал партнеров продать акции «Сибнефти» по заниженной цене, используя свое влияние в Кремле. Абрамович продолжает утверждать, что у них не было никаких акций «Сибнефти», а платеж в $1,3 млрд был фактически откупом от Березовского.

Рабинович назвал три, как он выразился, «тайных» встречи Абрамовича с Патаркацишвили в 2001 г.: в начале мая в Мюнхене - по поводу выплат по «Сибнефти», 15 мая в Париже и 29 мая в Кельне. По утверждению адвоката, на первой из них были оговорены условия выплат по «Сибнефти», на второй Абрамович пообещал, что заплатит $1,3 млрд за доли Патаркацишвили и Березовского, а на третьей Патаркацишвили убеждал Абрамовича увеличить сумму выплат за «Сибнефть» до $2,5 млрд.

Абрамович это отрицает: по его словам, указанная тема не обсуждалась на второй встрече, а на третьей речь шла только о выплате $1,3 млрд – и не за доли в компании, а в качестве финального платежа Березовскому за «крышу» и лоббистские услуги. По версии Рабиновича, именно в Кельне Абрамович высказал угрозы в отношении Николая Глушкова, партнера Березовского по «Аэрофлоту», который в то время находился под обвинением в побеге из-под стражи. Абрамович, утверждает он, хотел, чтобы Березовский и Патаркацишвили осознали, что если они не продадут акции в «Сибнефти», то Абрамович, используя влияние в Кремле, сделает так, что Глушкова не отпустят на свободу.

Абрамович признает, что Патаркацишвили был обеспокоен судьбой Глушкова, но что эта тема не обсуждалась в Кельне. «Я знал про то, что у него какие–то проблемы со здоровьем. Также знал, что в апреле из-за этих проблем со здоровьем он находился в больнице, а не в тюрьме, именно поэтому ему удалось организовать побег. Даже для здоровья обычного человека пребывание в тюрьме может быть опасным. Это не санаторий точно», - сказал Абрамович (цитаты по "Газете.ру").

Абрамович дополнил свое показание о том, что выплата $1,3 млрд была его личным решением. «Это надо было сделать так, чтобы не испортить отношения с Березовским и Патаркацишвили. Это был способ остаться лояльным по отношению к Березовскому и выразить уважение к тому, что он делает. А также таким образом я покупал себе свободу», - зачитал текст Рабинович.

«Я не жалею о том, что я заплатил. Я был благодарен ему за то, что он мне помог. Поэтому я считал, что я обязан ему заплатить, чтобы закончить наши отношения. Отношения «крыши» - это не юридическое обязательство, это понимание», - сказал в суде миллиардер.

Рабинович: Вы знали, что Березовский и Патаркацишвили хотели получить свои деньги на Западе, а именно в Лондоне?

Абрамович: Да.

Рабинович: Вы знали, что Березовскому и Патаркацишвили нужно будет соответствовать английскому законодательству, чтобы отмыть эти деньги?

Абрамович: В моем понимании, слово «отмывание» применимо к деньгам, заработанным преступным путем, но эти деньги были честные, заработанные на нефти и алюминии. Это абсолютно чистые, честные деньги, полученные за акции на предъявителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more