Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Коалиционное правительство Греции может возглавить спикер парламента Пецалникос

Георгиос Папандреу официально объявил об отставке и пожелал своему преемнику успехов
AP

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телеобращении объявил об отставке с поста главы кабинета. Он сказал, что желает удачи следующему премьеру, но не назвал его. По словам уходящего со своей должности главы правительства, он выбрал "институциональную" кандидатуру преемника.

Папандреу также заверил, что, несмотря на разногласия с оппозицией, коалиционное правительство все же будет сформировано и обязательства перед кредиторами из ЕС и МВФ будут выполнены, передает "РИА Новости".

Вероятным преемником Папандреу на посту премьер-министра называют спикера парламента Филиппоса Пецалникоса, сообщает Financial Times со ссылкой на источник в политических кругах Афин.

В 17.00 по местному времени Папандреу должен прийти к президенту Каролосу Папулиасу с заявлением об отставке кабинета министров. Президент должен назначить нового премьера, который сформирует коалиционное правительство, о составе которого в среду Папандреу и его соратники по партии "Пасок" договорились с оппозицией. Собеседник издания заявил, что выбор Пецалникоса - вопрос решенный, но все еще нельзя исключать изменений, которые могут внезапно произойти в самый последний момент, "в Греции это всегда возможно".

Пецалникос стал компромиссной кандидатурой, после того как социалистам не удалось протолкнуть на пост премьера своего кандидата, бывшего вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса.

В ночь на 7 ноября политические лидеры Греции договорились совместно выводить страну из кризиса, сформировав коалиционное правительство, так что народный гнев обрушится разом на всех. Первоочередной задачей нового кабинета будет спасение страны от немедленного дефолта и получение международных кредитов, после чего страну ждут выборы. От референдума они отказались. Наиболее вероятной датой проведения внеочередных выборов в парламент называют 19 февраля. 8 ноября кабинет министров дружно подал Папандреу заявления об отставке.

Больше недели назад Папандреу, не ощущавший за собой сильной поддержки, предложил провести референдум, на котором бы население Греции высказалось, одобряет ли оно условия, на которых страна получит помощь от Европы. Ему хотелось получить четкий мандат на проведение политики жесткой экономии, на которой настаивали кредиторы. Его предложение вызвало шок в еврозоне. Лидеры стран ЕС после экстренных переговоров с греческим премьером заявили, что, по сути, на референдуме греки должны будут определиться, хотят ли они оставаться в зоне евро, и призвали устроить плебисцит как можно скорее. Греческая оппозиция выступила против референдума: по словам оппозиционных политиков, греки не против евро и Папандреу, который дезинформировал Европу, должен уйти в отставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать