Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров высказал коллеге из Таджикистана все претензии по делу летчика Садовничего

Министр иностранных дел Сергей Лавров за два дня наконец сумел дозвониться до своего коллеги из Таджикистана Хамрохона Зарифи и выразил возмущение в связи с "необоснованным приговором" в отношении российского и эстонского пилотов. По словам Лаврова, вина летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко не была подкреплена никакими доказательствами. Также он обвинил Душанбе в нарушении международных договоренностей в связи с тем, что МИД России не был уведомлен об аресте гражданина России Садовничего в течение четырех суток после его задержания. "Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая с. г., причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора «Авиакомпании Ролкан» С. А. Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных В. В. Садовничему обвинениях", - говорится в сообщении МИДа.

Пилоты двух АН-72 были задержаны 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Таджикистана и контрабанде. 8 ноября суд приговорил обоих к 8,5 года заключения, и сразу после этого российский МИД начал попытки связаться с Душанбе.

Отвечая Лаврову, Зарифи ссылался на сложности, связанные с многочисленными «пробелами» в статусе «Авиакомпании Ролкан» и претензиями к ней со стороны властей Афганистана, говорится в сообщении МИДа.

Президент Дмитрий Медведев 9 ноября сказал, что приговор Садовничему "вызывает много вопросов" с точки зрения обвинений и с точки зрения проведения процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать