Лавров высказал коллеге из Таджикистана все претензии по делу летчика Садовничего

Министр иностранных дел Сергей Лавров за два дня наконец сумел дозвониться до своего коллеги из Таджикистана Хамрохона Зарифи и выразил возмущение в связи с "необоснованным приговором" в отношении российского и эстонского пилотов. По словам Лаврова, вина летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко не была подкреплена никакими доказательствами. Также он обвинил Душанбе в нарушении международных договоренностей в связи с тем, что МИД России не был уведомлен об аресте гражданина России Садовничего в течение четырех суток после его задержания. "Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая с. г., причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора «Авиакомпании Ролкан» С. А. Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных В. В. Садовничему обвинениях", - говорится в сообщении МИДа.

Пилоты двух АН-72 были задержаны 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Таджикистана и контрабанде. 8 ноября суд приговорил обоих к 8,5 года заключения, и сразу после этого российский МИД начал попытки связаться с Душанбе.

Отвечая Лаврову, Зарифи ссылался на сложности, связанные с многочисленными «пробелами» в статусе «Авиакомпании Ролкан» и претензиями к ней со стороны властей Афганистана, говорится в сообщении МИДа.

Президент Дмитрий Медведев 9 ноября сказал, что приговор Садовничему "вызывает много вопросов" с точки зрения обвинений и с точки зрения проведения процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать