Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужков вернулся в Москву и готов к допросу

Бывший мэр заявил, что скрывать ему нечего, встречи со следователем МВД он не боится и обвинять его не в чем, но вспомнил при этом поговорку "был бы человек - статья найдется"
Д. Гришкин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в столицу и 9 ноября пришел на работу в Международный университет, где он является деканом факультета управления крупными городами. Он сказал "РИА Новости", что не боится идти на допрос в следственный комитет при МВД, готов ответить на все вопросы и скрывать ему нечего. Пока экс-мэр проходит по делам Банка Москвы как свидетель. Он считает, что никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет. "И несмотря на то что, как у нас говорят, был бы человек - статья найдется, тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи", - сказал Лужков.

Адвокат Генри Резник, который собирается представлять интересы экс-мэра, выразил уверенность, что Лужков 15 ноября придет на допрос в следственный департамент МВД. "Я разговаривал с Лужковым несколько дней назад и понял, что его решение явиться на допрос является непоколебимым и неизменным. Мне неизвестно, прибыл ли он в Москву уже или прибудет позднее, но это не имеет значения, так как допрос назначен на 15 ноября", - сказал Резник.

Лужков вызван на допрос в следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". Об этом стало известно после того, как в середине октября в интервью радио "Свобода" он раскритиковал Дмитрия Медведева, назвав его слабым президентом. Мэр заявил, что на допрос придет, как только вернется из-за границы, а в МВД ему пригрозили объявлением в розыск Интерполом за неявку. Вскоре после эфира на "Свободе" руководитель администрации президента Сергей Нарышкин впервые озвучил причины отставки Лужкова с поста мэра: оказалось, что его уволили за "запредельную коррупцию" и неэффективное управление городом. Бывший мэр подал против Нарышкина иск на 1 млн руб. и назвал свой вызов к следователю политическим давлением. Пресс-секретарь Медведева Тимакова высказалась в том духе, что пенсионеру много чести считаться политическим противником власти. После этого Лужков и Батурина дали еще ряд интервью, в которых критиковали Медведева.

Комментируя ситуацию, Financial Times написала, что Лужков становится оппозиционером и создает Кремлю проблему перед выборами. Возвращение бывшего мэра в Москву газета считает новой проблемой для Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать