Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Мало хвалят

Кавказских глав регионов чаще других хвалят в местной прессе

Губернаторы Приволжского федерального округа (ПФО) оказались в числе аутсайдеров рейтинга популярности глав регионов. На первых местах – руководители кавказских республик

Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований в первый раз составили рейтинг популярности глав регионов России, проанализировав публикации в местных СМИ в октябре. Итоговое значение рейтинга – доля позитивных публикаций о персоне в местных СМИ. Было проанализировано свыше 620 000 сообщений в более чем 2000 региональных СМИ всех типов – от ТВ до интернета.

На первом месте – Юнус-Бек Евкуров из Ингушетии (24,36%), за ним следует Рамзан Кадыров (21,15%). Среди губернаторов ПФО выше всех стоит президент Мордовии Николай Меркушкин (13-е место, 9,87%), затем следуют губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (15-е место, 9,58%) и нижегородский губернатор Валерий Шанцев (25-е место, 7,995%). В конце списка из 83 персон оказались самарский губернатор Владимир Артяков (74-е место, 3,87%) и президент Татарстана Рустам Минниханов (76-е, 3,59%).

«Общий уровень популярности губернаторов сейчас снизился, это тенденция, – говорит политолог Александр Кынев. – И обусловлено это объективными причинами: утратой легитимности после введения института назначения губернаторов, а также общими социально-экономическими условиями».

Генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин отмечает, что популярность глав регионов традиционно высока в национальных республиках. Кроме этого, считает Улитин, низкий рейтинг может свидетельствовать о независимости региональных СМИ и о том, что у губернатора в этих субъектах меньше возможности влиять на региональные издания.

По словам политолога Сергея Дьячкова, президента Татарстана или самарского губернатора в прессе упоминают в контексте работы: «Куда поехал, где выступил, что посетил. А это не восхваление, которое, в частности, видит любой приезжий в Мордовии – там везде благодарят Меркушкина». Такая же ситуация и в кавказских регионах, «там так принято», говорит Дьячков.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин сказал, что данный рейтинг не отражает действительную ситуацию в республике: «Мы не относимся к нему серьезно. Непонятно, как подсчитан рейтинг, какие СМИ взяты для анализа». Руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать