Статья опубликована в № 2980 от 14.11.2011 под заголовком: Год больших ротаций

После выборов может смениться десяток губернаторов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После выборов ожидается волна ротаций, работу могут потерять около десятка глав регионов, прогнозируют в очередном «Рейтинге политической выживаемости» его составители, фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. 11 губернаторов получили «двойку» и еще один «единицу» по пятибалльной шкале составляемого каждые полгода рейтинга (чем выше балл, тем больше шансов удержать пост).

Хуже всего дела обстоят у архангельского руководителя Ильи Михальчука: его политвыживаемость оценена на «единицу». У него низкая популярность, он не смог разрешить внутриэлитные конфликты, президент Дмитрий Медведев из-за проблем с началом отопительного сезона недавно раскритиковал Михальчука, напоминают авторы. Но критику Медведева своим визитом нивелировал на прошлой неделе премьер Владимир Путин, отмечает местный единоросс, а во время выборов всем не до отставок.

Как и в прошлом рейтинге, «двоечником» стал старейший губернатор Леонид Полежаев (Омская обл.). С «четверки» до «двойки» упала оценка Анатолия Бровко и Дмитрия Дмитриенко (Волгоград и Мурманск). Они не возглавили на выборах списки единороссов и у Дмитриенко конфликты с крупными финансово-промышленными группами, а у Бровко – с силовиками, отмечают авторы. С «троек» на «двойки» сползли оценки Сергея Дарькина (Приморье), Николая Денина (Брянск), Николая Виноградова (Владимир), Валерия Сердюкова (Ленинградская обл.), Сергея Антуфьева (Смоленск) и главы Адыгеи АсланаТхакушинова.

У Тхакушинова в декабре истекает первый срок, а на второй его, скорее всего, не оставят из-за плохого самочувствия, сообщали ранее собеседники «Ведомостей» в Кремле и «Единой России». «Двоечниками» стали и те, кому эксперты в прошлый раз поставили «единицы»: Александр Михайлов (Курск) и Олег Богомолов (Курган)

Авторы рейтинга фиксируют сокращение числа хорошистов и отличников с 52 до 47. Отличниками на этот раз были признаны Рамзан Кадыров (Чечня), Алексей Гордеев (Воронеж), Александр Хорошавин (Сахалин), Михаил Юревич (Челябинск), Сергей Собянин (Москва), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО) и губернаторы-новички Георгий Полтавченко (Петербург) и Владимир Груздев (Тула).

Прогнозировать кадровую политику трудно, поскольку не до конца ясно, как перераспределятся полномочия в тандеме, говорит Виноградов, но, скорее всего, решения отложены до мартовских президентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more