Статья опубликована в № 2980 от 14.11.2011 под заголовком: Год больших ротаций

После выборов может смениться десяток губернаторов

После выборов ожидается волна ротаций, работу могут потерять около десятка глав регионов, прогнозируют в очередном «Рейтинге политической выживаемости» его составители, фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. 11 губернаторов получили «двойку» и еще один «единицу» по пятибалльной шкале составляемого каждые полгода рейтинга (чем выше балл, тем больше шансов удержать пост).

Хуже всего дела обстоят у архангельского руководителя Ильи Михальчука: его политвыживаемость оценена на «единицу». У него низкая популярность, он не смог разрешить внутриэлитные конфликты, президент Дмитрий Медведев из-за проблем с началом отопительного сезона недавно раскритиковал Михальчука, напоминают авторы. Но критику Медведева своим визитом нивелировал на прошлой неделе премьер Владимир Путин, отмечает местный единоросс, а во время выборов всем не до отставок.

Как и в прошлом рейтинге, «двоечником» стал старейший губернатор Леонид Полежаев (Омская обл.). С «четверки» до «двойки» упала оценка Анатолия Бровко и Дмитрия Дмитриенко (Волгоград и Мурманск). Они не возглавили на выборах списки единороссов и у Дмитриенко конфликты с крупными финансово-промышленными группами, а у Бровко – с силовиками, отмечают авторы. С «троек» на «двойки» сползли оценки Сергея Дарькина (Приморье), Николая Денина (Брянск), Николая Виноградова (Владимир), Валерия Сердюкова (Ленинградская обл.), Сергея Антуфьева (Смоленск) и главы Адыгеи АсланаТхакушинова.

У Тхакушинова в декабре истекает первый срок, а на второй его, скорее всего, не оставят из-за плохого самочувствия, сообщали ранее собеседники «Ведомостей» в Кремле и «Единой России». «Двоечниками» стали и те, кому эксперты в прошлый раз поставили «единицы»: Александр Михайлов (Курск) и Олег Богомолов (Курган)

Авторы рейтинга фиксируют сокращение числа хорошистов и отличников с 52 до 47. Отличниками на этот раз были признаны Рамзан Кадыров (Чечня), Алексей Гордеев (Воронеж), Александр Хорошавин (Сахалин), Михаил Юревич (Челябинск), Сергей Собянин (Москва), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО) и губернаторы-новички Георгий Полтавченко (Петербург) и Владимир Груздев (Тула).

Прогнозировать кадровую политику трудно, поскольку не до конца ясно, как перераспределятся полномочия в тандеме, говорит Виноградов, но, скорее всего, решения отложены до мартовских президентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать