Статья опубликована в № 2980 от 14.11.2011 под заголовком: Прощание с Обамой

Отмена поправки Джексона — Вэника под большим вопросом

На встрече, состоявшейся во время саммита АТЭС в Гонолулу, российский и американский президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подвели итоги сотрудничества
AP

На субботней, возможно последней, встрече с Медведевым Обама напомнил, что им вместе удалось запустить перезагрузку двусторонних отношений, преодолеть последствия войны в Грузии, подписать договор об СНВ, добиться санкций для Ирана и обеспечить транзит военных грузов для Афганистана. А Медведев поблагодарил Обаму за помощь по вступлению в ВТО. «У нас есть доверие, а с ним многое можно решить», – отметил Медведев, имея в виду последний из крупных нерешенных вопросов: отмену поправки Джексона – Вэника.

Организаторы встречи постарались подчеркнуть взаимную расположенность двух лидеров. Медведев посетил дом директора частной школы, которую в 1979 г. закончил Обама. Выйдя к журналистам, российский лидер поприветствовал их по-гавайски, а Обама поинтересовался у них, правда ли, что Медведева видели в гавайской рубашке. Однако, по свидетельству члена российской делегации, Медведев и Обама не выглядели воодушевленными встречей и почти не улыбались.

Собеседник «Ведомостей» связывает это с тем, что перезагрузку подпортили события последнего года. Американский истеблишмент подверг Обаму, который в 2012 г. поборется за второй срок, жесткой критике за то, что он поставил на Медведева, а тот добровольно отрекся от борьбы за кресло президента и возглавил единороссов. В окружении же Медведева считают, что российский президент пострадал, согласившись на резолюцию СБ ООН по Ливии: НАТО использовало ее как повод для военной операции, что вызвало резкое недовольство в Москве. Как рассказывал ранее «Ведомостям» федеральный чиновник, именно такое решение Медведева в противовес мнению Владимира Путина стало для премьера важным стимулом к возвращению в Кремль.

В этой ситуации отмена поправки Джексона – Вэника, которая сначала считалась само собой разумеющейся при вступлении России в ВТО, под большим вопросом, отмечает человек в российской делегации. Хотя Москва и пытается воздействовать на конгресс через партнеров в бизнес-сообществе США, он настроен отрицательно, Обаме не до того, а потери американских компаний не столь существенны.

Впрочем, по словам человека, близкого к МИДу, Владимир Путин через своих посредников уже дал понять представителям американского истеблишмента, что перезагрузка не будет прекращена: взаимодействие по ситуации с правами человека может даже усилиться. О том, что будет сохранен прежний курс в отношениях с США, Медведев, по словам его помощника Аркадия Дворковича, заверил американских бизнесменов накануне встречи с Обамой.

Первая встреча Путина и Обамы ожидается в мае 2012 г. на саммитах НАТО и G8, которые планируется провести в Чикаго, рассказал член российской делегации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать