Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2980 от 14.11.2011 под заголовком: Застойные речи

Владимир Путин обещает политические реформы

На встрече с участниками Валдайского клуба Путин-премьер начал обрисовывать стратегию Путина-президента: изменения политической системы возможны, но ограничены необходимостью поддерживать социальную стабильность
ИТАР-ТАСС

Ключевой темой нынешней сессии Валдайского клуба стало развитие политической системы России. В итоговом докладе клуба, который на встрече в пятницу участники клуба передали премьеру Владимиру Путину, было несколько сценариев: авторитарная модернизация, демократические реформы, демократическая революция и жесткий авторитаризм. Наиболее вероятным участники клуба признали вариант застоя, говорит председатель Валдайского клуба Сергей Караганов, оптимальным стал бы так называемый «застой+» – во время медленного развития накапливаются позитивные элементы в обществе и экономике, рано или поздно позволяющие найти выход.

Эту тему участники клуба развили и во время ужина с премьером Путиным. По словам одного из гостей, политолога Андроника Миграняна, существенный блок вопросов касался темы застоя, брежневизма, устаревшей, по мнению участников, модели управления Россией. В ответах Путин признал, что существующая система управления «несовершенна», ему известно о критических замечаниях в отношении «так называемого тандема» (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»). Но работой уходящего президента Дмитрия Медведева он доволен, а совершенных систем управления нет. В качестве отрицательного примера Путин привел политическую систему Британии, где премьером автоматически становится лидер правящей партии.

Путин не исключил, что преобразования в политической системе России возможны: надо соответствовать требованиям экономики и вызовам сегодняшнего дня. Но уточнил, что «это будет происходить эволюционным, спокойным путем». Общий смысл ответов Путина на вопросы о внутренней политике сводились к тезису: развитие политической системы будет осторожным, чтобы не сорваться в нестабильность, пересказывает Караганов. Премьер использовал традиционный аргумент: действующая модель управления позволила прекратить гражданскую войну 90-х гг. и вдвое увеличить объем экономики.

Новые политики в России появляются, считает премьер, назвав одним из таких Медведева, рассказывает участник встречи политолог Николай Злобин. Медведев оказался и аргументом Путина против обвинений в застое: президент настойчиво продвигает модернизацию. По словам Миграняна, Путин пообещал иностранным экспертам снять Россию с нефтяной иглы.

В выступлении Путина не было ничего такого, что свидетельствовало бы о его рефлексиях, говорит политолог и член Валдайского клуба Федор Лукьянов. Формат выступления российских лидеров на валдайских встречах – обобщения и максимально расплывчатые заявления, считает политолог Михаил Виноградов: Путин намекнул на возможные реформы, но не ответил на вопросы о децентрализации или принципах формирования правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать