Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: Голосуют хакеры

Как на выборах в Госдуму проголосовали хакеры

Масштабной хакерской атаке в день выборов подверглись лидирующие интернет-ресурсы и «Карта нарушений» ассоциации «Голос». Интернет стал полноценной угрозой – инструментом мобилизации протеста и онлайн-фиксации нарушений, говорят эксперты
А.Вильф / Риа Новости

В ночь с субботы на воскресенье масштабной DDoS-атакой был заблокирован доступ к проекту «Голоса» «Карта нарушений на выборах» по адресу kartanarusheniy.ru и сайту самой ассоциации «Голос» (golos.org). В 7.00 атаковали сайт «Эха Москвы», а к 11.30 атаке подверглись сайт New Times (newtimes.ru) и «Слон.ру».

За несколько часов «поднять» сайты не удалось, так что днем ресурсы поменяли адреса: «Слон» переместился на площадку TVRain.ru, «Эхо Москвы» – на сайт «Новой газеты», а «Голос» сменил адреса несколько раз, однако атаке подвергалась каждая новая площадка, сообщил эксперт организации Андрей Бузин.

Атакам с утра подвергались ресурсы «Газета.ру» и «Коммерсантъ», с перебоями работали сайты журнала «Большой город», созданный к выборам проект «Антикарусель», петербургский информационно-политический портал «ЗАКС.ру» и новый блог-портал PublicPost.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов напомнил, что подобные действия подпадают под ст. 282 и 444 ч. 2 УК, где говорится о препятствовании распространению информации, и сообщил об обращении в Генпрокуратуру и ЦИК. По мнению Венедиктова, сами атаки ставят под сомнение легитимность нынешних выборов.

Источник в избирательном штабе утверждает, что интернет-сопровождение избирательной кампании стало серьезной проблемой для кураторов в партии и Кремле: впервые интернет стал инструментом мобилизации и онлайн-фиксации нарушений.

Политолог Михаил Виноградов считает, что атаки на СМИ – превентивный удар, демонстрация возможностей организаторов выборов. Интернет, по его мнению, воспринимался как угроза самоорганизации электората, но радикального сценария – «отключения связи» – никто не применил.

Апогея к дню выборов достигла и кампания против ассоциации наблюдателей «Голос». Накануне голосования руководителю организации Лилии Шибановой не только вынесли прокурорское предостережение, но и лишили ее компьютера, изъяв его при таможенном досмотре в аэропорту – «для экспертизы содержащейся в нем информации». «Голос» был оштрафован по административной статье – за «нарушение порядка участия СМИ в информобеспечении выборов».

Член ЦИК Елена Дубровина уверяет, что никакой команды препятствовать работе корреспондентов «Голоса» не было. Однако, по данным организации, 4 декабря наблюдатели «Голоса» (были аккредитованы как корреспонденты газеты «Гражданский голос») не были допущены на участки в Самаре, Томске и Ростове. Особенно острой, по словам Бузина, оказалась ситуация в Иванове – корреспондентам отказали в доступе на участки решением облизбиркома.

По мнению политолога Александра Кынева, кампания против «Голоса» – политическая истерика власти, низводящая и без того невысокую репутацию нынешних выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать