Из-за нападения на посла Россия понижает уровень отношений с Катаром

Из-за инцидента с избиением посла России в Дохе МИД России решил понизить уровень дипломатических отношений с Катаром. Об этом говорится в сообщении на сайте МИДа. Нападение на посла там назвали "вопиющим" инцидентом. В результате пострадал и посол Владимри Титаренко, и два встречавших его дипломата. Теперь решено, что Титоренко покинет Катар, как только завершит лечение. Уровень отношений с Дохой будет понижен до тех пор, пока власти Катара не извинятся, не накажут виновных и не гарантируют, что подобное не повторится. Об этом министр Сергей Лавров проинформировал премьер-министра и руководителя МИДа Катара Хамада бен Джасема в телефонном разговоре.

К послу Владимиру Титаренко физическую силу применили в аэропорту 29 ноября. По его словам, таможенники пытались просветить рентгеном дипломатическую почту. Дипломаты показали разрешение МИДа Катара на провозку такой корреспонденции. Таможня и службы безопасности аэропорта настаивали на просвечивании. Катарский МИД, по словам Титоренко, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. "Тогда в этой ситуации нам пришлось ее нести к машине. На пути к машине полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее силой. Они начали руками выхватывать упаковку с почтой из моих рук. Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять", - добавил Титоренко.

Как заявил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, российское внешнеполитическое ведомство заявило Катару протест из-за инцидента с российским послом в Дохе и потребовало расследовать произошедшее. По его словам, 30 ноября в МИД был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать