Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Международные наблюдатели не увидели честного подсчета результатов выборов

Несмотря на отсутствие равных возможностей для всех политических партий, россияне смогли воспользоваться своими избирательными правами
Д.Абрамов / Ведомости

Несмотря на отсутствие равных возможностей для всех политических партий, россияне смогли воспользоваться своими избирательными правами на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму. Такой вывод содержится в заявлении международных наблюдателей, размещенном на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдатели констатируют хорошую техническую организацию избирательного процесса, однако отмечают факты поддержки властями правящей партии и ограниченную политическую конкуренцию.

Хотя в избирательной кампании смогли принять семь партий, отказ в регистрации нескольким из них негативно сказался на политической конкуренции, полагают международные наблюдатели. Выборы были организованы в пользу правящей партии: их администрированию не хватало независимости, органы государственной власти вмешивались в них на разных уровнях, большинство средств массовой информации были пристрастны. В то же время наблюдатели отмечают, что российская правовая избирательная база была "в некоторых отношениях усовершенствована", а телевизионные дебаты для всех сторон проводились на одной платформе. В день выборов голосование в целом было хорошо организовано, но качество процесса значительно ухудшилось во время подсчета голосов, для которого были характерны частые процессуальные нарушения и случаи очевидных манипуляций, в том числе серьезные признаки вброса бюллетеней.

"Вчерашние выборы доказали, что российский народ может формировать будущее страны, выражая свою волю, несмотря на многие препятствия. Тем не менее необходимы изменения для обеспечения уважения волеизъявления. Я особенно заметил вмешательство государства на всех уровнях политической жизни, отсутствие необходимых условий для добросовестной конкуренции и отсутствие независимости СМИ. Я испытываю уважение к усилиям российского народа по определению своего демократического будущего в соответствии с обязательствами [ОБСЕ] ",- сказал специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петрос Эфтимиу.

"Этот результат показывает, что голосование может способствовать реальным изменениям в России, даже когда игровое поле благоприятствует одной из сторон. Тем не менее для любых выборов необходим беспристрастный судья, - и до сих пор его нет. Это необходимо изменить. Вчера Россия показала, что технически в состоянии организовать справедливые выборы, - теперь необходимо использовать эту открытость в реальной политике и обеспечить справедливые выборы", - заявил руководитель делегации ПАСЕ Тини Кокс.

"Эти выборы были похожи на игру, в которой некоторые игроки могут жульничать... Хотя выбор был ограничен, а конкуренции не хватало справедливости, избиратели имели возможность прийти на выборы и их выбор был услышан", - отметил глава миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more