"Единая Россия" набрала меньше 50%

В Думе единороссы получат 238 мандатов, коммунисты - 92, эсеры - 64, либерал-демократы - 56; "Яблоко" с 3,3% в парламент не прошло
М.Стулов / Ведомости

На выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 49,54%, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Таковы предварительные данные подсчета 95,7% протоколов, которые Центризбирком огласил в 10.00 МСК в понедельник. "Яблоко" получило 3,30%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,59%, эти три партии в Думу не проходят. Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что явка избирателей на выборах составила 60,2%. Также уже объявлено, что единороссы получат 238 мандатов в Думе, коммунисты - 92, эсеры - 64, либерал-демократы - 56. После выборов в 2007 г. у партии власти было 315 мест.

По опыту предыдущих думских выборов, окончательные результаты крайне несущественно отличаются от предварительных, которые Центризбирком публикует на следующий день после выборов.

Два часа назад, по официальным данным обработки 93,27% голосов, у "Единой России" было 49,72%. В 2007 г. партия власти набрала 64,3%, КПРФ - 11,57%, ЛДПР - 8,14%, эсеры - 7,74%.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил в предвыборном штабе ЕР, что итоги выборов "отражают ситуацию в нашей стране". Он также сказал, что и на этих выборах "Единая Россия" показала себя как "ведущая сила", на которой "лежала и лежит особая ответственность", в том числе за промахи. "Несмотря на эти сложности, - сказал Путин, - "Единая Россия" сохранила доминирующее положение". Президент Дмитрий Медведев по окончании голосования сказал, что предварительные результаты выборов – это "демократия в действии" и партии придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также назвал "Единую Россию" "ведущей политической силой в стране", а потерю голосов по сравнению с выборами 2007 г. он объяснил экономическим кризисом. Он напомнил, что ЕР была правящей партией и ей достались очень сложные четыре года правления, но "в сотрудничестве с правительством" она сумела минимизировать для населения последствия этого кризиса.

Комментируя предварительные итоги голосования, политолог Сергей Марков сказал "РИА Новости", что пока трудно сказать, изменится или не изменится работа Думы: "Но конкуренция усилится естественным образом. В России возвращается более конкурентная политика". Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "оппозиция получила больше возможностей влияния на текущий политический процесс, политическая конкуренция усилится, но доминирование "Единой России" сохраняется".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать