Судьбу Ассанжа решит Верховный суд Великобритании

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж добился в Высоком суде Лондона права подать апелляцию на решение об экстрадиции в Швецию в Верховный суд Великобритании. Лондонский суд отказался рассматривать ходатайство разоблачителя секретов, сообщает ВВС. Двое судей заявили, что решение по судьбе Ассанжа должно быть принято как можно скорее. Верховный суд рассматривает, как правило, только те дела, которые имеют большой общественный резонанс.

В ноябре этот же суд отклонил апелляцию Ассанжа на решение о его выдаче Швеции. Адвокаты Ассанжа тогда настаивали, что его арест в Великобритании был незаконным, так как он не совершал никаких преступлений в этой стране. Если Ассанжа передадут Швеции, по мнению его адвокатов, появится угроза его экстрадиции в США, где ему будут предъявлены более серьезные обвинения, связанные с деятельностью сайта WikiLeaks.

40-летний Ассанж, гражданин Австралии, был арестован в Лондоне в декабре 2010 г. по обвинению в совершении преступлений сексуального характера в Швеции. Его задержали по европейскому ордеру на арест. После освобождения Ассанж находится под домашним арестом. Обвинения в сексуальных домогательствах к одной женщине и изнасиловании другой он не признает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать