Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: Пора коалиций

Единороссы теряют влияние, особенно в крупных городах и промышленных центрах

«Единая Россия» сумела удержать контроль над региональными думами благодаря одномандатникам. Но в трех регионах ей придется искать союзников в оппозиции

Выборы региональных заксобраний прошли в воскресенье сразу в 27 регионах. По предварительным данным облизбиркомов, в 16 регионах «Единой России» не удалось набрать и 40%. Но ситуацию поправят одномандатники: из 548 округов партийцы выигрывают в 461. Так произошло в Свердловской области: из 50 мест в заксобрании партия получит 30, причем 20 – за счет одномандатников. В целом по партспискам единороссы получили меньше половины мандатов (47,58%).

Рекордные результаты у партии в Мордовии (92%) и Ингушетии (78,7%).

Самые худшие – в Карелии: 30,1%. Даже с одномандатниками единороссы получат 19 из 50 мест. А фракций будет пять: помимо единороссов эсеры (22,25%), КПРФ (19%), ЛДПР (18,3%) и «Яблоко» (7%). Эсеры собираются вступить в коалицию с КПРФ и уже ведут переговоры, сообщила лидер региональных эсеров Ирина Петеляева.

В Петербурге и Амурской области, где система пропорциональная, единороссы на одномандатников рассчитывать не могли. В Амурской области партия, по предварительным подсчетам, получит 17 из 36 мандатов. В заксобрании Петербурга – 20 из 50 мест. При этом 12 мест – у эсеров, 7 – у КПРФ, 7 – у «Яблока» и 4 – у ЛДПР.

Таким образом, партия окончательно потеряла питерский парламент, который контролировала только благодаря восьми «перебежчикам» из «Справедливой России» и ЛДПР, отмечает политолог Михаил Тульский. По его словам, в Карелии, Амурской области и Петербурге основным союзником единороссов будет, скорее всего, ЛДПР, но в Питере этого мало, поэтому многое теперь зависит от «Яблока».

Впрочем, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сказал «Ведомостям», что партия не видит смысла входить в коалицию с единороссами в Петербурге, Карелии и Амурской области.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, есть установка вести переговоры о создании коалиций в заксобраниях с эсерами – в перспективе это позволит заблокировать голосование по кандидатуре губернатора.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев в день выборов заявил журналистам, что политическая деятельность подразумевает компромиссы и коалиции, а «Единая Россия» состоит не только из идиотов. Региональные партийцы вчера избегали ответов на вопрос о возможном сотрудничестве с «Единой Россией» – все заняты нарушениями в ходе голосования.

«Справедливая Россия» станет второй по численности фракцией в семи регионах (Карелия, Астраханская, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Свердловская области и Санкт-Петербург), обогнав коммунистов. В трех регионах (Камчатка, Тюменская и Амурская области) второй после единороссов результат показала ЛДПР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать