Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: Рисовали что хотели

Наблюдатели ОБСЕ не сочли выборы справедливыми

О масштабных нарушениях и фальсификациях на прошедших выборах заявили все участники прошедшей кампании. Но в ЦИК отметили, что жалоб стало меньше

На массовые нарушения вчера жаловались все участники кампании – даже «Единая Россия» (на листовки рядом с участками). Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что партия не признает результаты выборов в Астрахани и Петербурге: там «наблюдателей выгоняли и на участках рисовали что хотели». В итоге в Петербурге официальный результат эсеров вдвое ниже зафиксированного в протоколах наблюдателей.

Только в Москве с избирательных участков удалили 45 наблюдателей и 19 кандидатов «Яблока», сетовал представитель партии. В Балашихе, по данным «Яблока», председатель ТИК отказался принимать протоколы участковых комиссий с низкими результатами «Единой России», так как в ТИК находился представитель ОБСЕ, при котором их нельзя было переписывать.

Секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников заявил о массовом характере фальсификаций – в нескольких десятках регионов были зафиксированы вбросы, сплошь и рядом сотрудники избиркомов позволяли голосовать без открепительных талонов, использовали «карусели».

«У меня 500 гигабайт доказательств», – говорит лидер подмосковных правых Борис Надеждин, на видео удалось заснять инструктаж, который получали участники «карусели» (500 руб. за голосование): подойти к члену избиркома с зеленым бейджем, дать ему паспорт с зеленым вкладышем, он даст бюллетень без открепительного. К четырем дня в Подмосковье, по подсчетам Надеждина, «Правое дело» набирало 5,5%, 30% – у КПРФ и 27% – у «Единой России», при этом не были посчитаны данные на 700 участках. Надеждин связывал это с необходимостью дотянуть до нужного результат партии власти.

Международные наблюдатели парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ, работавшие в 30 регионах, отметили слияние государства и правящей партии, ограничение политической конкуренции и отсутствие справедливых условий для участников выборов, зафиксировали 17 случаев вброса бюллетеней.

ЦИК официально заявил о снижении числа жалоб на нарушения по сравнению с выборами 2007 г. (117 против 594). Председатель ЦИК Владимир Чуров сказал, что ему ничего не известно о многочисленных подтверждениях фальсификаций, опубликованных в интернете: «Мы об этом узнаем, когда они поступят в суд, если нас туда пригласят в качестве третьей стороны».

Опрошенные «Ведомостями» представители партий пока еще не собрались с исками. К этому нужно тщательно готовиться, сказал председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Источник в аппарате партии утверждает, что оспаривать эсеры ничего не будут: они уже увольняют специалистов, работавших на выборах. КПРФ оспорит в суде расхождение официальных результатов с протоколами наблюдателей, пообещал руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать