Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Альтернатива Путину

Прохоров повторно пытается войти в большую политику

Михаил Прохоров объявил о готовности баллотироваться в президенты России. Оппозиция считает, что это решение согласовано с первыми лицами страны. Таким образом, власть пытается ослабить протестное настроение в обществе, объясняют эксперты
D.Lovetsky / AP

"Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной", – еще четыре дня назад написал Прохоров в своем блоге в «Живом журнале». За день до этого Владимир Путин подал в ЦИК документы на регистрацию его кандидатом в президенты России от партии «Единая Россия». Однако вчера бывший бизнесмен и миллиардер Прохоров вдруг предложил обществу альтернативу – самого себя. «Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни», – сообщил он на вчерашней пресс-конференции. По закону о выборах для регистрации кандидата ЦИК нужно до 15 декабря провести собрание инициативой группы по выдвижению кандидата, а до 18 января должно быть собрано 2 млн подписей в его поддержку. Но Прохоров сообщил, что в последние месяцы готовил инфраструктуру для своего самовыдвижения. Своим потенциальным электоратом он считает средний класс и не собирается строить избирательную кампанию на критике кандидата от «Единой России» Путина. «Критика должна занимать не более 10% <...> Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», – сказал потенциальный участник президентской гонки. Путин проинформирован о заявлении Прохорова, сообщил вчера пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но встречаться с ним в ближайшее время не планирует.

Первая попытка Прохорова заняться политикой закончилась для него неудачно. Оставив бизнес ради возрождения партии «Правое дело» по договоренности с президентом и его администрацией, Прохоров уже через три месяца обвинил бывших соратников в «рейдерском захвате партии», назвал первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова «кремлевским кукловодом» и пообещал добиваться его отставки. Уходя из партии, Прохоров не исключал, что создаст новое политическое движение, независимое от Кремля. Однако с тех пор не поднимал эту тему публично.

Решение Прохорова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента не стало неожиданностью для кандидата № 1 – Путина, знает близкий к администрации президента источник. По его словам, несмотря на скандал из-за «Правого дела», у миллиардера сохранились контакты и с Путиным, и с его ближайшим окружением, например Юрием Ковальчуком и Сергеем Чемезовым. Это тактическое решение, продолжает собеседник «Ведомостей»: нужно снизить общественное напряжение, ослабить протест последней недели – ведь среди протестующих в Москве много представителей среднего класса, для них Прохоров мог бы стать отвлекающей фигурой. Лидеры оппозиции тоже считают, что инициатива Прохорова связана с масштабными протестами в Москве и других городах страны. На Болотной площади в минувшую субботу побывало почти 100 000 человек, протестовавших против фальсификации выборов в столице.

Власть сейчас лихорадочно пытается сбить волну народного гнева, уверен сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. Выдвижение Прохорова в президенты – его сделка с Путиным, уверен политик: новый кандидат должен внести разлад в оппозицию, перетянуть на свою сторону «Болотную площадь», а в финале поддержать Путина на выборах в обмен на возможность зарегистрировать партию или получить государственный пост, объясняет он. Во время думской избирательной кампании Прохоров не раз заявлял о том, что претендует на пост премьер-министра.

Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман считает, что Прохоров обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы собрать подписи и провести предвыборную кампанию. Пока речь идет не о реальном его участии в выборах, а о «тестировании протеста» – могут ли его участники отвлечься на Прохорова, рассуждает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, таких не больше 10–15%, а основная часть протестующих придерживается более радикальных позиций и голосует против Путина. Все понимают, что Прохоров не выиграет, но оттянет голоса умного протестного электората, говорит знакомый с Прохоровым бизнесмен. Победа не так важна сама по себе, но нужна альтернатива и Прохоров может ею стать, продолжает он. «У Путина нет предложения для правых групп населения, этим он отталкивает даже связанные с государством круги бизнеса, – считает политолог Глеб Павловский. – Прохоров выходит навстречу людям, которым нужны движуха и порядок. Это и есть альтернатива Алексею Навальному, который разрыхлил почву».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать