Оппозиция выторговала половину думских комитетов

Взамен Кремль рассчитывает на признание победы "Единой России" на выборах
kremlin.ru
Представители парламентских партий перед встречей с президентом (ИТАР-ТАСС)
Представители парламентских партий перед встречей с президентом (ИТАР-ТАСС)

В Госдуме шестого созыва будет 29 комитетов, 15 из них возглавят представители "Единой России", шесть - коммунисты и по четыре - представители ЛДПР и "Справедливой России", сообщил журналистам председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов по итогам встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий в Горках (цитата по "РИА Новости"). В Госдуме прошлого созыва было 32 комитета, из них только шесть возглавляли представители оппозиционных парламентских партий (по два на партию).

Увеличить представительство оппозиции в думских комитетах единороссов попросил сам Медведев. "Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть", - сказал он (цитата по сайту Кремля).

Медведев также пообещал системной оппозиции продолжить усилия по реформированию политической системы: "В последние годы я этим занимался, где-то это шло медленнее, где-то быстрее, но во всяком случае уж точно меня никто не может упрекнуть в том, что никакие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимались. Поэтому нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность – это тоже очевидный факт, и, что особенно важно для нашей страны, для того чтобы не допустить социального разрыва или разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами".

Глава государства, рассчитывающий в будущем году возглавить правительство при президенте Владимире Путине, констатировал "новую ситуацию" в Госдуме, когда единороссы получили большинство, но и оппозиция значительно укрепила свое влияние. При этом он подчеркнул, что победа "Единой России" не должна ставиться системной оппозицией под сомнение. "Далеко не все удовлетворены результатами народного волеизъявления. Но иначе и не бывает на самом деле. Есть претензии и по голосованию в рамках отдельных участков. Избирательные комиссии, соответствующие судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски. И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения", - отметил он.

На встрече с партийными лидерами Медведев сообщил, что подписал указ о первом заседании Госдумы шестого созыва, которое пройдет 21 декабря, а также проинформировал о планах 22 декабря обратиться к Федеральному собранию с президентским посланием. Первоначально Медведев должен был выступать с посланием 23 ноября, но потом в Кремле решили, что сначала на съезде «Единой России» 27 ноября должен выступить будущий президент - Владимир Путин, и президентское послание было отложено.

"Мы настаиваем на создании комиссии и расследовании тотальных фальсификаций", - заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов после встречи с Медведевым, подчеркнув, что следует ужесточить уголовную ответственность за подобные нарушения. По словам лидера коммунистов, география фальсификаций на выборах расширилась: теперь это не только Чечня и Ингушетия, но даже Саранская, Тамбовская и Тульская области. Зюганов сообщил, что Медведеву был представлен целый ряд предложений, в том числе по отстранению главы ЦИК Владимира Чурова, однако оговорился, что подталкивать страну "к желто-оранжевой проказе недопустимо". 

"Мы считаем, что на первом заседании нужно создать парламентскую комиссию, чтобы наказать тех, кто исказил волеизъявление граждан", - поддержал коллегу лидер фракции эсеров Сергей Миронов. По его словам, "Справедливая Россия" не признает результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани. 

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что на встрече с президентом потребовал кадровых изменений в регионах, где, по утверждению либерал-демократов, чиновники совершали правонарушения. Он отметил, что партия выступает за изменение избирательного законодательства и отмену всех оснований для отказа в регистрации партий. Он считает, что в будущем можно снизить проходной барьер для партий в Госдуму до 4%.

Согласно официальным итогам выборов в Госдуму, на прошедших выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 49,32% голосов избирателей, КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%), ЛДПР (11,67%). Соответственно, в Госдуме шестого созыва единороссы получат 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, эсеры - 64, ЛДПР - 56.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать