Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Прохоров предложил Усманову купить "расхулиганившийся" "Коммерсант"

Объявивший о президентских амбициях миллиардер хочет расширить присутствие на медиарынке
С.Портер / Ведомости

Михаил Прохоров, № 3 российского рейтинга Forbes-2011 ($18 млрд), объявивший вчера о намерении побороться за президентский пост в марте 2012 г., хочет купить у Алишера Усманова ИД "Коммерсант", сотрясаемый скандальными отставками журналистов. О том, что Прохоров интересуется покупкой издательского дома, во вторник днем в своем "твиттере" сообщил журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Факт переговоров с Усмановым о покупке "Коммерсанта" в телефонном интервью телеканалу "Дождь" подтвердил гендиректор группы "Онэксим" Прохорова Дмитрий Разумов, сообщил канал на своем сайте. "Пока это было устное, короткое предложение", - уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь группы "Онэксим" Андрей Беляк.

Усманов заявил, что не воспринял всерьез предложение бизнесмена Михаила Прохорова продать "Коммерсант". "Прохоров действительно звонил мне и предложил продать "Коммерсант". Я ответил, что оценил его шутку", - сказал Усманов во вторник в интервью радиостанции "Коммерсант-FM" (цитата по "Интерфаксу"). Источник "Интерфакса" в руководстве издательского дома выразил сомнение в том, что "Коммерсант" сменит владельца. "Крайне маловероятно, что нынешний владелец "Коммерсанта" согласится продать свой медиабизнес группе "Онэксим", - сказал он.

Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев заявил, что если Прохоров предложит купить ИД, то акционеры рассмотрят такое предложение, как и любое другое. "Если будет предложение от Михаила Прохорова, я уверен, что собрание акционеров издательского дома "Коммерсант" его рассмотрит, как любые серьезные предложения. Каков будет их ответ, я не знаю. И в мои прерогативы давать им советы не входит", - сказал Кудрявцев "РИА Новости". "В то же время мне кажется, что Михаил Прохоров не доказал свою эффективность как медиавладелец", - добавил он.

Во вторник утром "Газета.Ru" со ссылкой на Усманова сообщила об отставке гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева и увольнении главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского. Заявление об отставке подал Кудрявцев, но оно пока не принято, его рассмотрят в ближайшие две недели. Источник "РИА Новости", знакомый с ситуацией, утверждает, что отставка Кудрявцева по крайней мере в ближайшее время принята не будет. Причиной громких отставок Усманов назвал публикацию материалов, которые «граничат с мелким хулиганством» и нарушают журналистскую этику. Заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло во вторник днем также решила уволиться. Об этом она написала на своей страничке в Facebook.

В последнем выпуске "Власти" речь идет о прошедших думских выборах. Главная публикация выпуска озаглавлена «Победа единовбросов». В фотогалерее к публикации «Яблочный пуй», в которой говорится о думских выборах на территории Великобритании, есть фото испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к премьер-министру. Эта публикация («Победа единовбросов». — «Ведомости») может стать поводом для получения журналом предупреждения Роскомнадзора, а также несет риски получения исков о защите чести и достоинства, объяснил «Ведомостям» Кудрявцев.

Это не первые отставки в ИД "Коммерсант", связанные с выборами. В начале декабря уволился первый заместитель главного редактора "Газета.ру" Роман Баданин. В прощальном письме сотрудникам он объяснил, что принял это решение в связи с тем, что с сайта был снят баннер проекта о нарушениях на выборах «Карта нарушений», который издание делало совместно с ассоциацией «Голос». По словам Баданина, работа направлений, которые он курировал в предвыборный период, «перестала устраивать руководство и собственников», а корректировать работу он считает малодушием. Тогда Кудрявцев объяснил, что Баданина уволили за предвзятость, поскольку он противился появлению рекламы «Единой России» на коммерческом месте, но его не смущал баннер совместного с правозащитниками предвыборного проекта.

«Коммерсант» — один из старейших издательских домов страны, он создан в 1989 г. Владимиром Яковлевым. Через 10 лет Яковлев выставил его на продажу. За право владеть самыми влиятельными в стране бизнес-изданиями развернулась ожесточенная схватка между Борисом Березовским и альянсом Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса. Разница в предложении составляла всего несколько миллионов долларов, и владельцами «Коммерсанта» стали Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, предложившие $26 млн. В 2006 г. Патаркацишвили выкупил ИД у Березовского, а спустя несколько месяцев продал его Усманову. Сумма сделки не разглашалась. Источник "Ведомостей", знакомый с деталями сделки, рассказывал, что она «значительно» превысила $200 млн. Главный актив ИД – одноименная газета. "Коммерсант" также издает журналы “Деньги”, “Власть”, “Автопилот”, развивает радиостанцию и недавно запустил телеканал.

«Онэксиму» уже принадлежит медиахолдинг РБК, выкупленный за долги после кризиса 2008 г., и медиагруппа «Живи!», в которую входят одноименный телеканал, издания «Сноб», «Русский пионер» и F5. В конце октября стало известно, что «Онэксим» заинтересовался медиапроектами продюсера Натальи Синдеевой. Это телеканал «Дождь», журнал «Большой город», портал Slon.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more