Россия ответит за Южную Осетию в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, такое сообщение опубликовано в понедельник на сайте суда. Иск грузинского правительства против России был передан в ЕСПЧ в августе 2008 г.— сразу после вооруженного конфликта.

Тбилиси обвиняет Москву в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе прав на жизнь, безопасность, уважение жилища и защиту собственности.

Слушания о приемлемости иска прошли 22 сентября. Дальнейшая работа суда по этому делу велась за закрытыми дверями.

В ходе слушаний замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что если бы Грузия не нарушала принципа неприменения силы в международных отношениях, прописанного в уставе ООН, нарушений прав человека в Южной Осетии и Абхазии не было бы. Он также настаивал на том, что Южная Осетия и Абхазия должны считаться самостоятельными участниками конфликта: степень контроля России над странами никогда не была таковой, чтобы Россия могла нести ответственность за действия их военных. Ответственность России по делу ограничена только защитой российских граждан и миротворцев, но Россия действовала в полном соответствии с международным правом.

В практике ЕСПЧ уже были похожие дела, связанные с ответственностью государств за действия своих подчиненных в условиях военного конфликта. Например, 7 июля ЕСПЧ вынес решение по делу Ал-Скейни против Великобритании, которую обвиняли в случаях гибели мирных граждан во время операции в Ираке. Великобритания утверждала, что территория Ирака вне ее юрисдикции, но суд отклонил эти аргументы и указал, что государство отвечает за действия своих солдат вне зависимости от того, где они находятся.

В ЕСПЧ сейчас находятся два межгосударственных иска Грузии к России. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 г. в связи с «преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации». Страсбургский суд 30 июня 2009 г. признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 г. приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по первому делу пока не вынесено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать