Христенко уходит из Минпромторга с 1 февраля

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили, что министр возглавит коллегию Евразийского экономического совета
Д.Гришкин

Создание Евразийской экономической комиссии обернулось для главы Минпромторга Виктора Христенко отставкой с поста министра.

Сегодня в Большом Кремлевском дворце президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали документы об утверждении персонального состава и численности департаментов Евразийской экономической комиссии.

«Реально создали наш первый наднациональный орган <…> и это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза», - заявил после подписания документов президент Медведев. Союз предполагается создать к 2015 г.

Медведев поздравил российского министра промышленности Виктора Христенко, а также его коллег с новыми назначениями. Христенко возглавит коллегию Евразийского экономического совета, которая разместится в Москве. Об этом президенты сообщили еще во время объявления о создании совета 18 ноября. С 1 февраля Христенко покинет свой пост министра промышленности и торговли.

«Кадровый состав исключительно высок», - высказал свою оценку Медведев на пресс-конференции по итогам дня, на которую пришел в одиночестве, без партнеров по интеграции. По словам Медведева, кадровый состав «отражает серьезность отношения стран» к процессу.

От России в коллегию также вошли директор департамента международного сотрудничества правительства Татьяна Валовая и замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Слепнев будет курировать вопросы торговли, рассказал человек из президентской администрации.

Белоруссия делегировала в коллегию бывшего премьера Сергея Сидорского (он будет курировать вопросы сельского хозяйства), председателя госкомитета по стандартизации Валерия Корешкова и первого зампреда государственного таможенного комитета Владимира Гошина. Казахстан будут представлять председатель агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, замминистра экономического развития Тимур Сулейманов и бывший премьер (2003-2007 гг.) Даниал Ахметов.

Все они будут международными чиновниками с полномочиями, сопоставимыми с полномочиями еврокомиссаров, рассказал ранее кремлевский чиновник. Чиновники утверждены на четыре года, а общая численность аппарата может составить до 800 человек, добавил он.

Встреча участников Евразийского экономического совета была первым пунктом в двухдневной программе международных саммитов, проходящих сегодня и завтра в Москве. Сегодня во второй половине дня к трем участникам Евразийского экономсовета присоединились президенты Таджикистана, Киргизии и Армении Эмомали Рахмон, Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. Вшестером они провели заседание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), по итогам которого подписали документы о создании в Минске суда ЕврАзЭс.

День второй

Во вторник в Кремле состоится совет коллективной безопасности ОДКБ. Впервые с мая 2010 г. на высшем уровне встретятся президенты всех стран - членов организации: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они обсудят широкий круг вопросов (34), рассказал кремлевский чиновник. Не исключена жесткая полемика президентов Белоруссии и Узбекистана, говорит он. Лукашенко, на правах председателя организации в этом году, уже дважды предлагал партнерам подумать о целесообразности пребывания в организации Узбекистана, чье особое мнение блокирует многие инициативы. Вопрос членства Узбекистана в ОДКБ в повестке обсуждения не значится, говорят чиновник Кремля и собеседник в МИДе. Одним из центральных вопросов значится взаимодействие по предотвращению вызовов и угроз из Афганистана, говорят они. Будут обсуждать план действий в отношении Афганистана, добавляет дипломат. В следующем году председательство в ОДКБ перейдет к Казахстану, а сама организация отпразднует 20-летие. Обсуждается проведение юбилейного саммита, но место проведения еще не определено, говорит собеседник в МИДе. Вторник завершится неформальным саммитом СНГ, для участия в котором в Москву приедет и президент Украины Виктор Янукович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать