Христенко уходит из Минпромторга с 1 февраля

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили, что министр возглавит коллегию Евразийского экономического совета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Создание Евразийской экономической комиссии обернулось для главы Минпромторга Виктора Христенко отставкой с поста министра.

Сегодня в Большом Кремлевском дворце президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали документы об утверждении персонального состава и численности департаментов Евразийской экономической комиссии.

«Реально создали наш первый наднациональный орган <…> и это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза», - заявил после подписания документов президент Медведев. Союз предполагается создать к 2015 г.

Медведев поздравил российского министра промышленности Виктора Христенко, а также его коллег с новыми назначениями. Христенко возглавит коллегию Евразийского экономического совета, которая разместится в Москве. Об этом президенты сообщили еще во время объявления о создании совета 18 ноября. С 1 февраля Христенко покинет свой пост министра промышленности и торговли.

«Кадровый состав исключительно высок», - высказал свою оценку Медведев на пресс-конференции по итогам дня, на которую пришел в одиночестве, без партнеров по интеграции. По словам Медведева, кадровый состав «отражает серьезность отношения стран» к процессу.

От России в коллегию также вошли директор департамента международного сотрудничества правительства Татьяна Валовая и замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Слепнев будет курировать вопросы торговли, рассказал человек из президентской администрации.

Белоруссия делегировала в коллегию бывшего премьера Сергея Сидорского (он будет курировать вопросы сельского хозяйства), председателя госкомитета по стандартизации Валерия Корешкова и первого зампреда государственного таможенного комитета Владимира Гошина. Казахстан будут представлять председатель агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, замминистра экономического развития Тимур Сулейманов и бывший премьер (2003-2007 гг.) Даниал Ахметов.

Все они будут международными чиновниками с полномочиями, сопоставимыми с полномочиями еврокомиссаров, рассказал ранее кремлевский чиновник. Чиновники утверждены на четыре года, а общая численность аппарата может составить до 800 человек, добавил он.

Встреча участников Евразийского экономического совета была первым пунктом в двухдневной программе международных саммитов, проходящих сегодня и завтра в Москве. Сегодня во второй половине дня к трем участникам Евразийского экономсовета присоединились президенты Таджикистана, Киргизии и Армении Эмомали Рахмон, Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. Вшестером они провели заседание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), по итогам которого подписали документы о создании в Минске суда ЕврАзЭс.

День второй

Во вторник в Кремле состоится совет коллективной безопасности ОДКБ. Впервые с мая 2010 г. на высшем уровне встретятся президенты всех стран - членов организации: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они обсудят широкий круг вопросов (34), рассказал кремлевский чиновник. Не исключена жесткая полемика президентов Белоруссии и Узбекистана, говорит он. Лукашенко, на правах председателя организации в этом году, уже дважды предлагал партнерам подумать о целесообразности пребывания в организации Узбекистана, чье особое мнение блокирует многие инициативы. Вопрос членства Узбекистана в ОДКБ в повестке обсуждения не значится, говорят чиновник Кремля и собеседник в МИДе. Одним из центральных вопросов значится взаимодействие по предотвращению вызовов и угроз из Афганистана, говорят они. Будут обсуждать план действий в отношении Афганистана, добавляет дипломат. В следующем году председательство в ОДКБ перейдет к Казахстану, а сама организация отпразднует 20-летие. Обсуждается проведение юбилейного саммита, но место проведения еще не определено, говорит собеседник в МИДе. Вторник завершится неформальным саммитом СНГ, для участия в котором в Москву приедет и президент Украины Виктор Янукович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more