Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Банкиры призвали власть к диалогу с обществом

Московская международная валютная ассоциация опубликовала обращение к власти с просьбой расследовать фальсификации на выборах и обновить политическую систему
М.Стулов / Ведомости

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) в пятницу опубликовала обращение к власти, партиям и гражданам России, в котором призывает власть к конструктивному и предметному диалогу с политически активной частью общества.

ММВА обеспокоена тем, что нарушение политического равновесия в стране «уже сказалось и продолжает сказываться на состоянии финансовых рынков и макроэкономической ситуации в целом», что особенно опасно в преддверии возможной новой волны финансового кризиса. Разделение общества, говорится в обращении, возникло «в силу выявившегося в ходе избирательной кампании резкого противоречия между прежними, архаичными подходами к управлению страной и изменившимися представлениями об этом активной части населения, в том числе т.н. среднего класса», возник спрос на реальное участие в управлении страной. Россияне перестали безразлично воспринимать электоральные манипуляции власти, властные же институты, оставшиеся при прежних лозунгах, «оказались в вакууме доверия».

Указывая, что власть знает настроения общества, а высшим ее эшелонам не чужда идея обновления политической жизни, ММВА видит в этом базис для диалога политических сил, в котором должны участвовать «банковское сообщество, участники финансового рынка, как и другие профессиональные объединения предпринимателей». Реальное обновление политической жизни нужно уже для того, чтобы «предотвратить возможный разрушительный сценарий развития событий» перед президентскими выборами 4 марта 2012 г.

«В целях стимулирования конструктивного предметного диалога» ММВА предлагает:

- расследовать возможную причастность должностных лиц и руководства партий к фальсификации результатов выборов, наказать виновных вплоть до снятия с должностей

- запретить использовать слово «Россия» в названиях партий. «Россия у избирателей одна», - говорится в обращении

- властям вступить в конструктивный диалог с системной и внесистемной оппозицией. Цель диалога – либерализация выборов, в том числе отмена порога вхождения партий в Госдуму, создание возможности для избрания в Думу независимых депутатов, включение представителей конструктивной оппозиции в состав правительства

- повысить уровень проведения президентских выборов с учетом негативного опыта выборов в Госдуму с целью восстановить доверие народа

- во власти выстраивать не только вертикаль, «но и горизонталь общественных, гражданских связей с этой властью, создавать институты гражданского общества»

«Ассоциация обращается к другим профессиональным объединениям участников финансового рынка и деловых, предпринимательских кругов с предложением выразить свою гражданскую позицию, дать оценку прошедшим выборам и нынешней политической ситуации в целом, призвать их объединиться в противостоянии как попыткам дестабилизации политического положения в стране, так и стремлению монополизировать властный ресурс одной политической силой», - говорится в обращении.

ММВА была учреждена в 1999 г. по инициативе ряда ведущих банков. В настоящее время членами ассоциации являются около 100 банков, включая такие, как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, банк «Петрокоммерц», Росевробанк.

Текст обращения

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать