Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Наши" просят Генпрокуратуру проверить финансирование митинга 24 декабря

Прослушав записи телефонных переговоров Бориса Немцова, комиссар движения Константин Голоскоков усомнился, законны ли источники финансирования акции "За честные выборы"
М. Стулов / Ведомости

Прокремлевское молодежное движение "Наши" просит Генпрокуратуру проверить источники финансирования митинга "За честные выборы", который должен пройти 24 декабря на проспекте Сахарова. Как сообщает пресс-служба движения, заявление подал комиссар Константин Голоскоков. Он просит проверить финансирование акции на предмет отмывания денег и соблюдения избирательного законодательства.

Пресс-служба напоминает, что, по словам организаторов митинга, на его проведение средства собирались у простых граждан через интернет. Однако Life News опубликовал записи телефонных переговоров одного из организаторов акции - Бориса Немцова, который якобы заявил, что финансирование акции осуществляется лично им. "Источники дохода самого Немцова весьма туманны: он утверждает, что выигрывает деньги на бирже, но документальных подтверждений этому нет", - говорится в сообщении движения. Там отмечают, что если выяснится, что митинг финансируется отчасти из-за рубежа, то выступление на нем кандидатов в президенты нарушит избирательное законодательство. "Только по официальным данным на митинг 24 декабря будет истрачено 3 млн руб. Согласитесь, странно, если такую сумму может дать из своего кармана нигде не работающий уже много лет Немцов", - цитирует Голоскокова пресс-служба движения.

Уже 21 декабря член оргкомитета митинга Ольга Романова заявила, что сумма добровольных личных пожертвований превысила необходимые 3 млн руб. Сбор средств проходил с помощью электронного кошелька на «Яндексе», зарегистрированного на Романову. Сообщалось, что эти деньги потратят на возведение большой сцены, звукоусилительное оборудование и экраны. Исполнители этих работ были отобраны на тендере.

Это не первый случай столкновения прокремлевской молодежи и организаторов митинга. На днях стало известно, что SUP Media заблокировала блоги в "Живом журнале" более трех десятков создателей Штаба единых действий в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. В компании объяснили, что это было сделано за попытку манипулировать рейтингом. Организаторы штаба отвергают эти обвинения. Они полагают, что их дневники мешали оппозиции, которая готовит 24 декабря митинг протеста на проспекте Сахарова. Штаб в поддержку Путина был создан молодежными организациями "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка Перемен".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать