Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сурков высказался о протестах и выдвижении Прохорова в президенты

"Революционерам" Сурков посоветовал отклониться от инструкций; говоря о Прохорове, он объяснил, чем настоящий политик отличается от ненастоящего
С.Портер / Ведомости

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков советует желающим превратить протест в цветную революцию "отклониться от инструкции" и пофантазировать. В интервью "Известиям" он сказал, что в своих действиях "эти жулики" следуют буквально книжкам Шарпа и последним революционным методикам, так что ему от этого скучно. Основную массу протестующих Сурков назвал "лучшей частью нашего общества", которая требует уважения к себе. "Вышедшие на улицу - это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство", - сказал он и тут же добавил, что правящее большинство на самом деле тоже является меньшинством.

В этой трактовке он считает протест естественным событием. По его мнению, "нельзя высокомерно отмахиваться" от мнения протестующих, его нужно учитывать, поэтому последовала "благожелательная реакция власти", были предложены "прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий". "Уступить разумным требованиям активной части общества - не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - напомнил чиновник. Также долгом государства он считает охрану основ конституционного строя, которые хотят подорвать "провокаторы". Политическая реформа, которую в послании Федеральному собранию предложил Дмитрий Медведев, должна обновить "глухую и тупеющую на глазах систему" так, что ее снова захотят защищать.

Говоря о реализации политической реформы, Сурков не исключил, что "некоторые влиятельные люди попытаются помедлить". Он считает это вероятным при сценарии, когда на "следующий митинг" соберется "поменьше народа". Предложенные изменения он поставил в один ряд с митингом на Болотной площади, дискуссиями в интернете и прямой линией премьер-министра Путина. "Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности, - объяснил Сурков. - Все будет хорошо".

На прямой вопрос о выдвижении в президенты Михаила Прохорова, который после выхода из "Правого дела" в сентябре пообещал добиться отставки Суркова, чиновник сказал, что только от этого кандидата будет зависеть, будут ли за него голосовать. По его мнению, поддержать Прохорова может "часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи" и те, кто "сильно не любят суверенную демократию". На вопрос, правда ли Кремль дал Прохорову гарантии, Сурков ответил, что "настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает".

Сразу после думских выборов первый замглавы кремлевской администрации заявил, что нынешнему "пестрому и раздраженному" обществу необходима массовая либеральная партия. Он сказал об этом в беседе с блогером и радиоведущим Сергеем Минаевым. "Раздраженные городские сообщества" должны таким образом получить парламентское представительство, считает он. Также он высказал мнение, что политической системе нужно учесть, что «в замкнутых системах нарастает беспорядок» и систему надо "разомкнуть" во имя ее развития. «Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении solus rex — “одинокий король”. Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но, как ни парадоксально, больше и устойчивости", - заявил он тогда. О протестующих он тогда высказался более жестко: по его словам, нарушения на выборах не были повальным явлением, а те, кто «вопит» о нарушениях в промышленных масштабах, по его мнению, проявляют "правовой нигилизм или безграмотность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать