Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев

"Если президент Франции Саркози не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца", - ответил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на французский законопроект о геноциде армян
AP Photo

Турция обвиняет Францию в геноциде населения Алжира во время колониальной оккупации, объявил в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, передает Associated Press, французские колониалисты совершали массовые убийства, в том числе сжигали алжирцев в печах. По его данным, французская колониальная администрация ответственна за уничтожение 15% населения Алжира с 1945 г. «Это геноцид», - заявил Эрдоган. "Если президент Франции Саркози не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца Пала Саркози... который в 40-х годах служил в Алжире легионером", - добавил турецкий премьер.

Николя Саркози призвал Стамбул уважать чужие убеждения. "Я уважаю убеждения наших турецких друзей - это великая страна и великая цивилизация. Они должны уважать наши", - заявил Саркози на пресс-конференции в Праге, куда он прибыл для участия в похоронах Вацлава Гавела, передает "РИА Новости".

Резкое заявление турецких властей – новая реакция на принятый в четверг французскими парламентариями законопроект о наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 г. – год тюремного заключения и штраф в размере 45 000 евро. Законопроект поступает на рассмотрение Сената Франции. Официальная позиция Турции заключается в том, что сотни тысяч жителей империи всех национальностей гибли от голода и лишений военных лет, и что многие турки стали жертвами армян. «Такого геноцида в истории не было. Мы гордимся своей историей», - заявил Эрдоган.

По оценке армянских правозащитных организаций, в годы Первой мировой войны на территории современной Восточной Турции погибли около 1,5 млн армян. Учитывая, что население Алжира к 1960 г. превысило 10 млн человек, турецкий премьер обвинил Францию в убийстве примерно такого же числа людей. Численность жертв борьбы за независимость Алжира, начавшейся восстанием 1945 г. и продолжившейся войной 1954 г. под знаменем Фронта национального освобождения, обычно оценивается цифрой от 300 000 до миллиона человек. Алжирская Народно-Демократическая Республика была провозглашена в 1962 г.

В четверг премьер-министр Турции обвинил Францию в «исламофобии и расизме», отозвал посла из Парижа и объявил о замораживании отменить всех военных, экономических и политических связей с Францией. Французским военным судам запрещен заход в турецкие порты, военным самолетам – полеты в воздушном пространстве страны. Как пишет The Wall Street Journal, реакцию турецких властей усугубила позиция президента Франции Николя Саркози, резко отказавшего Турции в возможности вступления в Евросоюз. По мнению турецких СМИ, таким образом Саркози перед выборами заручился поддержкой влиятельной армянской диаспоры во Франции.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступил с примирительных позиций, отметив, что Турции как стратегическому партнеру и союзнику не стоит столь резко реагировать на законопроект, поскольку двум странам "есть над чем работать".

По официальным данным, товарооборот между Турцией и Францией превышает 13,5 млрд евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать