Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Возвращение преемника

Бывший преемник возглавил администрацию президента

Новый глава администрации президента Сергей Иванов в свое время проиграл схватку «преемников». Но опять понадобился Владимиру Путину – как доверенное лицо в Кремле во время президентской кампании
С. Красильников ИТАР-ТАСС

Руководителем администрации президента вместо ушедшего на пост председателя Госдумы Сергея Нарышкина указом Дмитрия Медведева назначен вице-премьер Сергей Иванов. Иванов – кадровый разведчик, давний знакомый Владимира Путина, который взял его в Кремль в 1999 г. из СВР, и имеет богатый политический опыт – работал в 1999-2001 гг. секретарем Совбеза, затем до 2007 г. – министром обороны, совмещая с 2005 г. этот пост с вице-премьерским. В 2007 г. он стал первым вице-премьером и конкурировал с Дмитрием Медведевым в качестве неофициального номинанта на пост следующего президента, а после выдвижения Медведева в президенты стал обычным вице-премьером, курирующим оборонные и инфраструктурные отрасли.

Еще в мае ходили слухи, что Иванов пойдет на пенсию, вспоминает бывший чиновник Минобороны. Человек, близкий к Кремлю, рассказывает, что в августе с Ивановым встречался Путин. Сообщив о намерении вернуться на президентский пост, он заверил вице-премьера, что ему не стоит суетиться, и дал обещание сохранить его в системе власти. Другой человек, близкий к администрации, подтверждает, что у Путина с Ивановым сохранились доверительные отношения, несмотря на то что он не выиграл схватку преемников. Иванов все эти годы имел свободный доступ к Путину, а его должность позволяла чувствовать себя расслабленно, отстаивая определенные интересы ОПК. По словам одного из собеседников «Ведомостей», Иванов, к примеру, доставил много хлопот министру обороны Анатолию Сердюкову.

Выбор Иванова, по мнению сотрудника Белого дома, – это и начало перемещения команд, и выбор доверенного лица на время президентской кампании Путина: «Проблемы и аппаратные войны Путину сейчас совсем не нужны». Кремлевский чиновник говорит, что Иванов – кандидатура, устраивающая и Медведева, и Путина, он опытный, знающий политическую систему, что важно в предвыборный период.

Прошедшие митинги показали, что администрация президента и ее руководитель оказались не в состоянии адекватно и оперативно реагировать на ситуацию, пояснил назначение Сергея Иванова человек, близкий к Кремлю, – потребовался человек с большим опытом управления в сложных ситуациях.

В Минобороны и на посту куратора ОПК в правительстве Иванов проявил себя как некоррумпированный, но не слишком эффективный управленец, замечает бывший чиновник Минобороны и подтверждает директор одного из оборонно-промышленных предприятий. Все разрекламированные еще в период соперничества с Медведевым крупные программы – спутниковой навигации ГЛОНАСС, самолета Superjet или новой ракеты «Булава» – преследовали постоянные неудачи, а военно-промышленная комиссия (ВПК) во главе с ним оказалась безвластным органом, сдавшим все позиции Минобороны, что сказалось и на отношении к Иванову, замечает директор оборонного предприятия. Но в уходящем году все эти три программы преодолели кризис и успешно развиваются, есть в этом есть заслуга Иванова, который не опустился до бездумных массовых увольнений конструкторов и руководителей предприятий, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Кем и как будут управляться ВПК и комиссия по транспорту и связи правительства, которые возглавлял Иванов, еще не решено, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. ВПК может возглавить министр обороны Анатолий Сердюков, он недавно посетил «абсолютно проходное» заседание комиссии, где до этого не появлялся, говорит чиновник правительства.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать