Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Эколога-активиста Ярослава Никитенко арестовали на 10 суток

Активист экологического движения "Среда обитания" Ярослав Никитенко получил по решению суда 10 суток административного ареста за неповиновение полиции. Как сообщает радиостанция "Свобода", ссылаясь на информацию в Twitter, судили его без адвоката и свидетелей. Никитенко задержали в минувшее воскресенье у Тверского суда Москвы, где слушалось дело координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Удальцова мировой суд приговорил в 10 суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября. На заседание его привезли из 64-й больницы. Активист попал туда в результате сухой голодовки, которую он объявил в знак протеста против другого решения суда, который арестовал его на 15 суток. Ситуацию взяла под контроль Общественная палата.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев призвал отменить приговор Удальцову, который он назвал "крайне жестоким". Он заявил, что обсудил решение суда с уполномоченным по правам человека в Москве Александром Музыкантским и оба были возмущены. Пономарев призвал выходить на одиночные пикеты в поддержку Удальцова.

По его словам, ситуация с Удальцовым драматическая, так как у оппозиционера подорвано здоровье, а "травля продолжается".

"На мой взгляд, это просто не по-человечески: участие в несогласованном пикете - не такое правонарушение, за которое нужно больного человека держать в заключении. Он никого не убил, не ограбил", - заявила член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Она отметила, что в нынешнем состоянии арестованный "явно не представляет никакой угрозы окружающим". Член ОП Дарья Милославская заявила, что срок давности по правонарушению, за которое судили Удальцова, истек ровно в тот день, когда "судья назначила больному человеку новые 10 суток ареста - видимо, поэтому суд срочно собрался в воскресенье". "Кроме того, протокол по данному правонарушению, как нам известно, был составлен задним числом, т. е. в день задержания Удальцов был отпущен без предъявления обвинений. Учитывая, что он продолжает держать голодовку и его самочувствие ухудшается, судья имела все полномочия отпустить его на лечение", - сказала Милославская.

Между тем руководитель думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что решение суда в отношении Удальцова нужно уважать. Он отметил, что с материалами дела не знаком, но судебное решение подвергать сомнению не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать