Шевчук победил кандидата Кремля в Приднестровье

Победа Шевчука не приведет к резкому обновлению властных элит в Приднестровье, но может повлиять на мирное урегулирование с Молдавией
РИА Новости

ЦИК Приднестровья официально назвал бывшего спикера парламента Евгения Шевчука избранным президентом. Он набирает 73,88% голосов избирателей, Анатолий Каминский — 19,67%, сообщил "Интерфаксу" источник в ЦИК Приднестровья. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.

43-летний Шевчук в выборах участвовал как независимый кандидат: в 2009 г. он вышел из партии «Обновление» и оставил пост председателя парламента. «Обновление» на выборах представлял Анатолий Каминский, сменивший Шевчука на посту председателя парламента. Каминского на выборах поддержала «Единая Россия», а также Сергей Нарышкин, еще будучи руководителем администрации президента России. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела о мошенничестве в отношении сына первого президента ПМР Игоря Смирнова, который является гражданином России.

«Мы удивлены, что в населенных пунктах, где в первом туре за нас голосовали сотни людей, теперь голосуют против нас. Мы не набираем тех голосов, которые у нас были", - заявил в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь партии "Обновление" Сергей Мельниченко. В первом туре Шевчук также праздновал победу (он набрал 38,5%, Каминский — 26%). Занимавший пост президента с 1991 г. Игорь Смирнов в первом туре получил только третий результат, в воскресенье он на избирательный участок не пришел, а его доверенные лица призывали голосовать против всех.

Руководитель тираспольского отделения «Обновления» Дмитрий Воронюк говорил «Ведомостям», что успех Шевчука объясняется активным протестным голосованием и высокой активностью на выборах молодежи и людей среднего возраста. Сам Шевчук после первого тура указывал, что он получил наилучший результат, борясь с кандидатами от исполнительной и законодательной власти.

Победа Шевчука не приведет к резкому обновлению властных элит в Приднестровье, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Дисперсия элит уже начала происходить. Да и новый президент являлся одним из ведущих членов смирновской политической элиты. Не следует ожидать и кардинальной смены политики». Шевчук в своей предвыборной программе целями провозглашал построение независимого и экономически развитого государства, а также утверждал, что не видит будущего Приднестровья без России. Его общественное движение "Возрождение" вступило в Общероссийский народный фронт.

Однако изменения, по мнению Жарихина, могут произойти в приднестровском мирном урегулировании. Шевчук, по наблюдениям эксперта, занимает более гибкую позицию и не исключает воссоединения Приднестровья с Молдавией на жестких условиях, такой же позиции придерживается Россия, однако президент Смирнов был сторонником жесткого курса на независимость. Объединения может и не произойти, но теперь шар будет на стороне Молдавии и ответственность за провал ляжет на кишиневские власти, говорит Жарихин.

В декабре тележурналист Михаил Леонтьев на Первом канале сделал ряд высказываний против Шевчука, но в целом представители президентской администрации не стали продавливать Каминского - в целом для России не так важно, кто из двух участников второго тура выйдет победителем, так как отношения кардинально измениться не могут, объясняет Жарихин. Будущего приднестровского лидера эксперт считает опытным, гибким, вполне подготовленным политиком, имеющим хороший опыт общения за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать