Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: Бывшие помогут

Единороссы и оппозиция подбирают друг другу оппонентов

В Думе нового созыва у председателей комитетов будет по два первых зампреда: один из них – единоросс, как правило, бывший председатель. Это снизит недовольство внутри фракции большинства и нейтрализует влияние оппозиции
И.Питалев / РИА НОВОСТИ

В январе будут распределяться должности зампредов думских комитетов. В каждом комитете в отличие от прошлого созыва будет не один, а два первых зампредседателя: один от «Единой России», второй от оппозиции, рассказал вчера журналистам председатель фракции «Единой России» Андрей Воробьев. Из 87 постов обычных заместителей 43 достанутся единороссам, 44 – оппозиции.

В новой Думе лишь в трех из 15 комитетов, оставшихся за единороссами, не сменились председатели. При распределении оставшихся постов была установка на то, что все те, кто занимал руководящие посты в прошлом созыве, станут первыми зампредами, поскольку у них есть реальный опыт взаимодействия с федеральными структурами, они помогут адаптироваться руководителям-новичкам, в том числе при работе с оппозицией, рассказали «Ведомостям» собеседники в партии и аппарате Думы. По словам единоросса, это означает, что фактическое руководство комитетов на какой-то период замкнут на себе первые заместители.

Первый заместитель в отсутствие председателя подписывает решения комитета, ведет конкретные направления, готовит итоговые тексты законопроектов и взаимодействует в том числе с администрацией президента и правительством, если, конечно, председатель доверяет ему и не концентрирует все на себе, говорит тульский губернатор Владимир Груздев, в прошлом созыве – первый зампред комитета по законодательству, возглавляемого Павлом Крашенинниковым. По словам Груздева, Крашенинников вел гражданское, он – уголовное, а теперь роль заместителей возрастет и за счет того, что не во всех комитетах единороссы будут иметь большинство.

Бывшее думское начальство получит соответствующие посты в самых влиятельных комитетах. Пост первого зампреда в комитете по регламенту получит бывшая вице-спикер Надежда Герасимова, в комитете по экономполитике – Мартин Шаккум (экс-председатель комитета по земельным отношениям), Владислав Резник станет первым заместителем в комитете по финрынкам, который до этого возглавлял. В комитете по культуре Сергей Железняк будет руководить подкомитетом по информполитике (возглавлял одноименный комитет). В комитете по международным делам, но в статусе первого заместителя останется экс-председатель Константин Косачев.

Пост обычного зампреда в комитете по бюджету достанется Евгению Федорову (возглавлял комитет по экономполитике) – так получилось из-за того, что пост первого заместителя сохранил Глеб Хор, говорит единоросс, но Федоров возглавит один из подкомитетов.

Именно через этих людей ведомства будут решать свои задачи и во многом реальное руководство ляжет именно на них, таким образом, во фракции уменьшится еще и количество тех, кто остался не у дел из-за обновления, резюмирует политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать